SoalUjian Kejuruan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor TBSM + Jawaban - soal teori kejuruan teknik sepeda motor dan kunci jawaban, kumpulan soal teknik sepeda motor, soal teori kejuruan teknik Read more »
Teknik sepeda motor adalah suatu hal yang harus dikuasai oleh setiap pengendara sepeda motor. Dengan menguasai teknik sepeda motor, kita dapat mengemudi sepeda motor dengan lebih aman dan nyaman. Untuk menguasai teknik sepeda motor, salah satu hal yang harus dilakukan adalah dengan menguasai soal-soal teknik sepeda motor. Berikut ini adalah kumpulan soal teknik sepeda motor yang dapat membantu Anda menguasai teknik sepeda motor dengan lebih baik. Apa itu Teknik Sepeda Motor? Teknik sepeda motor adalah suatu teknik mengemudi sepeda motor yang harus dikuasai oleh setiap pengendara sepeda motor. Teknik sepeda motor meliputi berbagai hal seperti pengendalian sepeda motor, menyetir di jalan raya, dan mengendarai sepeda motor dengan aman dan nyaman. Apa Saja Soal-Soal Teknik Sepeda Motor? Soal-soal teknik sepeda motor terdiri dari berbagai macam soal seperti soal tentang teknik mengemudi, soal tentang merawat sepeda motor, dan lain sebagainya. Berikut ini adalah beberapa contoh soal teknik sepeda motor yang dapat membantu Anda menguasai teknik sepeda motor dengan lebih baik. Contoh Soal Teknik Sepeda Motor Berikut ini adalah beberapa contoh soal teknik sepeda motor 1. Apa yang harus dilakukan ketika sepeda motor mogok di tengah jalan? 2. Apa yang harus dilakukan ketika sepeda motor terjatuh? 3. Apa yang harus dilakukan ketika sepeda motor mengalami ban kempes? 4. Bagaimana cara merawat sepeda motor agar tetap awet dan nyaman digunakan? 5. Apa yang harus dilakukan ketika sepeda motor terkena hujan? Bagaimana Cara Mengatasi Soal-Soal Teknik Sepeda Motor? Untuk mengatasi soal-soal teknik sepeda motor, kita dapat melakukan beberapa hal seperti 1. Mencari informasi tentang teknik sepeda motor dari berbagai sumber seperti buku, internet, atau teman yang sudah berpengalaman dalam mengemudi sepeda motor. 2. Melakukan praktek mengemudi sepeda motor secara rutin agar semakin terampil dalam mengemudi sepeda motor. 3. Mengikuti pelatihan mengemudi sepeda motor yang diselenggarakan oleh lembaga yang terpercaya. Kesimpulan Demikianlah kumpulan soal teknik sepeda motor yang dapat membantu Anda menguasai teknik sepeda motor dengan lebih baik. Dengan menguasai teknik sepeda motor, kita dapat mengemudi sepeda motor dengan lebih aman dan nyaman. Olahraga
KUMPULANSOAL ASAH OTAK (MIKROTIK) AD ART KOMITE SMK NEGERI 2 TAKALAR. Manipulasi ECU (Engine Controle Unit) Bertanggung jawab kepada Ketua Program Keahlian khususnya ketua Program keahlian Teknik Sepeda Motor atas terselenggaranya kegiatan belajar mengajar di laboratorium/ Bengkel. 5) Wali Kelas.
Sahabat pembaca yang baik hati, dan semoga dalam keadaan sehat, kali ini penulis ingin sharing tulisan yang berjudul “ Kumpulan soal otomotif SMK Sistem Suspensi “ kelas 11” .untuk lebih lanjutnya sebagai berikut Mata Diklat KK 2 Melakukan perbaikan sistem suspensi Bidang keahlian Teknologi dan Rekayasa Program Keahlian Teknik Otomotif Kompetensi keahlian Teknik Sepeda Motor Kelas XI Sebelas Tanggal ……………………………………………… Nama Siswa JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN SINGKAT TEPAT DAN JELAS! 1. Apa fungsi sistem suspensi ? 2. Apa yang dimaksud dengan sudut caster dan berapa besarannya ? 3. Apa fungsi sistem kemudi ? dan sebutkan bagiannya? 4. Sistem suspensi depan terbagi 2, sebutkan ! 5. Sebutkan tipe sistem suspensi belakang? 6. Apa yang dimaksud dengan trail, dan berapa besarnya ? 7. Jelaskan cara membuka dan merakit kembali sistem suspensi belakang ! 8. Sebutkan nama komponen Shock absorber ! **********************Selamat mengerjakan************************* Sampai disini dulu tentang soal sistem Suspensi, Semoga bermanfaat dan dapat digunakan sebagai referensi , baca juga kumpulan soal otomotif teknik sepeda motor di pelajaran yang berbeda.
Jawaban e. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoran. Sepeda motor Honda Supra memiliki diameter silinder 50 mm dan panjang langkahnya = 49,5 mm, hitunglah volume silindernya. a. 100 cc b. 100 cc c. 97,1 cc d. 98,1 cc e. 99,5 cc; Jawaban: c. 97,1 cc. Perbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 : 1.
1. Apa fungsi dari injektor pada sistem injeksi sepeda motor?A. Menyemprotkan bahan bakar di ruang bakarB. Menyemprotkan bahan bakar di intake manifoulC. Menyemprotkan bahan bakar di dalam mesinD. Memberi udara pada mesin melalui intake manifoulE. Mengentrol aliran bahan bakar2. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi pada rangkaian sensor MAP?A. 12 kedipanB. 5 kedipanC. 1 kedipanD. 7 kedipanE. 33 kedipan3. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi pada rangkaian sensor EOT?A. 7 kedipanB. 9 kedipanC. 12 kedipanD. 33 kedipanE. 1 kedipan4. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi pada rangkaian sensor bank angleA. 1 kedipanB. 54 kedipanC. 12 kedipanD. 9 kedipanE. 8 kedipan5. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi di dalam ECU/ECMA. 12 kedipanB. 9 kedipanC. 8 kedipanD. 33 kedipanE. 1 kedipan6. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi pada rangkaian injektorA. 8 kedipanB. 9 kedipanC. 12 kedipanD. 33 kedipanE. 1 kedipan7. Sensor yang berfungsi memberikan sinyal ke ECU berupa informasi deteksi tekanan udara yang masuk ke intake manifold adalah ….A. MAP Manifold absolute pressureB. IAT Engine air temperatureC. TP Throttle PositionD. Engine oil temperature sensorE. Bank angle sensor8. Sensor yang berfungsi memberikan sinyal ke ECU berupa informasi deteksi tentang suhu udara yang masuk ke intake manifold adalah...A. MAP Manifold absolute pressureB. IAT Engine air temperatureC. TP Throttle PositionD. Engine oil temperature sensorE. Bank angle sensor9. Sensor yang berfungsi memberikan sinyal ke ECU berupa informasi deteksi tentang posisi katup throttle/katup gas adalah...A. MAP Manifold absolute pressureB. IAT Engine air temperatureC. TP Throttle PositionD. Engine oil temperature sensorE. Bank angle sensor10. Sensor yang berfungsi memberikan sinyal ke ECU/ECM berupa informasi deteksi tentang suhu oli mesin adalah...A. MAP Manifold absolute pressureB. IAT Engine air temperatureC. TP Throttle PositionD. EOT Engine oil temperature sensorE. Bank angle sensor11. Sensor yang berfungsi mengukur sudut kemiringan kendaraan adalah...A. MAP Manifold absolute pressureB. IAT Engine air temperatureC. TP Throttle PositionD. Engine oil temperature sensorE. Bank angle sensor12. Berapakah tekanan bahan bakar pada fuel pump sepeda motor injeksi honda?A. 100 kpaB. 194 kpaC. 180 kpaD. 294 kpaE. 154 kpa13. Apa nama alat yang digunakan untuk mengukur tekanan bahan bakar?A. Fuel prestisB. Fuel BBMC. Fuel presure gaugeD. Fuel presure pumpE. Fuel presure14. Apa yang terjadi jika tekanan bahan bakar pada sepeda motor injeksi 150 kpa?A. Mesin normalB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin biasa sajaD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali15. Fuel regulator yang terdapat pada fuel pump berfungsi sebagai?A. Menaikkan tekanan bahan bakarB. Memompa bensinC. Menjaga tekanan bensin pada standarnyaD. Menjaga tekanan bansin supaya tidak keluarE. Menjaga bensin tetap mengalir16. Apa yang terjadi jika injektor tidak menyemprotkan bahan bakar?A. Mesin normalB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin biasa sajaD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali17. Apa yang terjadi jika sensor TPS tidak dapat berfungsi?A. Mesin normalB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin biasa sajaD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali18. Apa yang terjadi jika fuel pump pada sepeda motor injeksi mati?A. Mesin normalB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin biasa sajaD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali19. Apa yang terjadi jika ECM pada sepeda motor injeksi mati?A. Mesin normalB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin biasa sajaD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali20. Apa yang terjadi jika EOT pada sepeda motor injeksi mati?A. Mesin sulit dihidupkan saat dinginB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin normalD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali21. Berapa kode kedipan pada motor injeksi honda jika terjadi kegagalan fungsi pada rangkaian O2 sensor?A. 8 kedipanB. 9 kedipanC. 21 kedipanD. 33 kedipanE. 1 kedipan22. Apa yang terjadi jika O2 sensor pada sepeda motor injeksi mati?A. Mesin brebetB. Mesin hidup tapi tenaga kurangC. Mesin normalD. Mesin hidup lalu matiE. Mesin tidak dapat hidup sama sekali23. Apa kepanjangan dari MIL pada sistem injeksi sepeda motor?A. Maldif indikator lampB. Malboro indikator lampC. Mili meter indikator lampD. Misfungsi indikator lampE. Malfungtion indikator lamp24. Berapakah ketinggian mode 1 pada sepeda motor injeksi honda?A. 0-2000 mB. 2000-2500 mC. 2500-3500 mD. 2500-3000 mE. 3500- lebih25. Berapakah ketinggian mode 2 pada sepeda motor injeksi honda?A. 0-2000 mB. 2000-2500 mC. 2500-3500 mD. 2500-3000 mE. 3500- lebih26. Berapakah ketinggian mode 3 pada sepeda motor injeksi honda?A. 0-2000 mB. 2000-2500 mC. 2500-3500 mD. 2500-3000 mE. 3500- lebih27. Berapakah ketinggian mode 4 pada sepeda motor injeksi honda?A. 0-2000 mB. 2000-2500 mC. 2500-3500 mD. 2500-3000 mE. 3500- lebih28. Apa kegunaan setting ketingian pada sepeda motor?A. Untuk menyamakan kecepatan kendaraan dan kerapatan udaraB. Untuk menyamakan suhu motor dan kerapatan udaraC. Untuk menyamakan suhu udara dan tempratur mesinD. Untuk menyamakan suhu udara dan kerapatan udaraE. Untuk menyamakan suhu mesin dan suhu udara29. Apa nama alat diatas yang ditunjukan anak panah?A. SCS connectorB. MIL connectorC. DLC connectorD. Socet connectorE. jumper connector30. Apa nama komponen diatas yang ditunjukan anak panah?A. Lampu indikatorB. Lampu mesinC. MILD. DLCE. SCS31. Apa yang terjadi jika katup solenoid peninggi putaran stasioner tidak berfungsi?A. Mesin sulit dihidupkan saat panasB. Mesin sulit dihidupkan C. Stasioner tinggi trusD. Mesin sulit dihidupkan saat mesin pertama hidupE. Mesin sulit mati32. Pada saat reset tp sensor apa yang harus dicopot soketnya?A. MAPB. EOTC. TPD. O2E. Injektor33. Kenapa harus dilakukan reset TP?A. Untuk mengkalibarasi ulang TPB. Untuk memudahkan kendaraanC. Untuk menjaga mesinD. Untuk mebersihkan TPE. Untuk mejaga EOT34. Kenapa harus dilakukan resem ECM?A. Untuk mengkalibarasi ulang TPB. Untuk memudahkan kendaraanC. Untuk menghapus kode kegagalanD. Untuk mebersihkan TPE. Untuk mejaga EOT35. Apa alat yang digunakan untuk melihat data sensor sistem injeksi pada sepeda motor honda?A. FIDTB. DLCC. SCSD. HiDSE. MILJawaban Jawaban ini adalah versi penulis1. B2. C3. A4. B5. D6. C7. A8. B9. C10. D11. E12. B13. C14. B15. C16. E17. E18. E19. E20. A21. C22. C23. E24. A25. B26. C27. E28. D29. A30. C31. D32. B33. A34. D35. D Padasistem CVT ini akan menghasilkan perbandingan reduksi antar roda gigi secara otomatis sesuai dengan kecepatan putaran mesin, sehingga pengendara terbebas dari memindahkan transmisi/ persneling atau gigi secara manual sehingga akan membuat pengendaraan lebih nyaman dan santai. Untuk bagian-bagian dari sistem CVT dapat dilihat pada gambar Pada kesempatan kali ini, admin telah membagikan latihan soal Teknologi Dasar Otomotif semester 1 kurikulum 2013. Soal berupa 35 pilihan ganda disertai kunci jawabanya dan 5 soal uraian atau esai juga disertai kunci jawabanya. Soal Teknologi Dasar Otomotif kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian semester ganjil/gasal atau sebagai bahan latihan dan bahan ajar bagi guru mapel produktif Teknik Bisnis dan Sepeda Motor. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Teknologi Dasar Otomotif Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013. I. PILIHAN GANDA Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang X pada salah satu pilihan jawaban A, B,C,D,atau E di lembar jawab yang tersedia! 1. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan K3LH adalah…A. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktivitasB. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerjaC. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaanD. Mencegah kecelakaan di jalan rayaE. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kecelakaan pada saat bekerja 2. Dasar hukum pelaksanaan K3LH di tempat kerja terdapat pada……A. UU No 1 Tahun 1970 tentang kesehatan dan keselamatan kerjaB. UU No 4 Tahun 1971 tentang kesehatan dan keselamatan kerjaC. UU No 3 Tahun 1970 tentang kesehatan dan keselamatan kerjaD. UU No 2 Tahun 1987 tentang kesehatan dan keselamatan kerjaE. UU No 5 Tahun 1979 tentang kesehatan dan keselamatan kerja 3. Suatu keadaan yang memungkinkan atau dapat menimbulkan kecelakaan dan kerugian berupa cedera, penyakit, kerusakan atau kemampuan melaksanakan fungsi yang telah ditetapkan disebut….A. Tingkat bahayaB. Potensi bahayaC. ResikoD. Kecelakaan kerjaE. Insiden 4. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya kecelakaan kerja karena Unsafe Condition adalah …….A. Peralatan keselamatan yang kurangB. Peralatan dalam kondisi rusakC. Prosedur kerja yang berbahayaD. Penyimpanan bahan yang tidak amanE. Bergurau dalam bekerja 5. Memilih barang yang diperlukan dan tidak diperlukan di tempat kerja merupakan salah satu penerapan dari 5R ,yaitu…….A. RingkasB. ResikC. RapiD. RajinE. Rawat 6. Syarat-syarat helm untuk alat pelindung diri, yaitu…….A. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, sulit disesuaikanB. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, mudah disesuaikanC. Tahan benturan, mudah terbakar, mudah pecahD. Tahan benturan, meredam kejutan, anti air, mudah terbakarE. Mudah terbakar, anti air, mudah pecah 7. Alat yang digunakan untuk melindungi mata pemakai/karyawan dari partikel kecil, merupakan fungsi penggunaan dari alat……….A. Ear plugB. Safety shoesC. Safety glassesD. RespiratorE. Disposable overall 8. Berikut ini merupakan langkah yang dilakukan untuk pencegahan terhadap penyakit, kecuali…….A. Pemeriksaan kesehatan karyawanB. Pendidikan kesehatanC. Penerangan sebelum bekerjaD. IsolasiE. Golongan fisik 9. Langkah keselamatan kerja yang tepat dilakukan untuk menghindari bahaya uap bensin dan cairan pembersih di bengkel sepeda motor adalah………..A. Menyediakan alat pemadam kebakaranB. Membuat instalasi gas buang yang memadaiC. Menjauhkan bahan mudah terbakar dari sumber apiD. Penggunaan masker bagi pekerjaE. Membuat ventilasi udara yang memadai 10. Kebakaran yang disebabkan oleh peralatan kelistrikan, panel-panel listrik, merupakan klasifikasi kebakaran…A. Tipe AB. Tipe BC. Tipe CD. Tipe DE. Tipe E 11. Tindakan penanganan kebakaran dengan cara memutuskan udara luar dengan benda yang sedang terbakar disebut proses……A. IsolasiB. PendinginanC. CeraiD. RadiasiE. Konveksi 12. Penggunaan APAR yang paling tepat pada saat terjadi kebakaran tipe A, yaitu jenis…..A. Carbon dioxideB. FoamC. Dry chemical powderD. Metal-XE. Air Pressurized Water Extinguishers 13. Limbah yang terdapat pada bengkel berikut ini yang tidak termasuk limbah B3 adalah…..A. Botol oliB. AkiC. Oli bekasD. Kampas remE. Accuzur 14. Jika pada sebuah bahan terdapat tanda bahaya seperti gambar dibawah ini, maka bahan tersebut bersifat…… A. Mudah terbakar B. KorosifC. BeracunD. Mudah meledakE. Beroksidasi 15. Peralatan/pesawat yang digunakan untuk merubah energy dari satu energy menjadi energy yang lain merupakan definisi dari……..A. Motor bakarB. EnergyC. Kekekalan energyD. Mesin konversi energyE. Transfer energy 16. Pada perkembangan mesin banyak digunakan mesin 4 tak. Siklus motor 4 tak ditemukan oleh……..A. Rudolf DieselB. Albert EinsteinC. Nicoulas A. OttoD. James WattE. Karl Benz 17. Salah satu pemanfaatan energy kimia pada sepeda motor terdapat pada….A. AkiB. RemC. Motor starterD. KlaksonE. Lampu penerangan 18. Mesin konversi energy yang merubah energy kimia menjadi energy mekanik melalui proses pembakaran disebut…..A. generatorB. motor listrikC. compressorD. pompa fluidaE. motor bakar 19. Mesin konversi energy berikut yang merubah energy listrik menjadi energy mekanik pada sepeda motor adalah…..A. Motor starterB. Lampu kepalaC. AlternatorD. Pompa oliE. Refrigerator 20. Contoh motor bakar yang termasuk external combustion engine adalah ………A. Mesin wenkelB. Mesin dieselC. Mesin uapD. Motor listrikE. Motor 4 tak 21. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang motor bakar 4 langkah adalah………A. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol 22. Proses menekan campuran bahan bakar dan udara di dalam silinder sehingga temperature dan tekanannya naik adalah langkah……A. HisapB. KompresiC. UsahaD. BuangE. Bilas 23. Berikut ini yang tidak temasuk siklus kerja pada motor 4 tak adalah……A. BilasB. KompresiC. HisapD. UsahaE. Buang 24. Sepeda motor berikut yang menggunakan motor 2 tak adalah…….A. Satria FU 150B. Supra X 125C. VixionD. Ninja RRE. Tiger 25. Pada mesin 4 tak, saat piston bergerak dari TMA ke TMB dan posisi kedua katup tertutup, maka terjadi langkah…….A. HisapB. BuangC. KompresiD. UsahaE. Bilas 26. Pada siklus kerja motor 2 tak, saat piston begerak dari TMB ke TMA terjadi langkah…….A. Hisap dan buangB. Kompresi dan hisapC. Bilas dan buangD. Kompresi dan buangE. Hisap dan bilas 27. Komponen mesin berikut yang tidak terdapat pada konstruksi motor 2 tak adalah….A. PistonB. CylinderC. Head cylinderD. Poros engkolE. Mekanisme katup 28. Volume yang terbentuk sepanjang langkah piston dari TMB ke TMA disebut…….A. Volume langkahB. Volume ruang bakarC. Perbandingan kompresiD. Efisiensi volumetricE. Panjang langkah 29. Gambar berikut merupakan jenis mesin berdasarkan susunan silindernya yaitu jenis ……. A. In line engineB. Radial engineC. W engineD. Opposed engineE. V engine 30. Gambar mesin berikut merupakan jenis mesin berdasarkan desain dasar mesin, yaitu jenis….. A. Piston engineB. Rotary engineC. Diesel engineD. Gasoline engineE. Single cylinder engine 31. Jenis mesin berikut yang diklasifikasikan berdasarkan pada tipe pengapiannya adalah…A. In-line engine, V-engineB. Spark ignition, Compression ignitionC. Piston engine, rotary engineD. I head engine, F head engineE. Gasoline engine, diesel engine 32. Factor-faktor berikut ini yang mempengaruhi kinerja dari motor bakar adalah…..A. Bahan, bakar, pengapian, jenis oliB. Pengapian,kompresi, jenis busiC. Kompresi,bahan bakar, cat motorD. Pengapian,bahan bakar, kompresiE. Bahan bakar, pengapian, jenis pendingin 33. Pada gambar mesin motor 4 tak berikut ini, komponen yang ditunjukkan oleh huruf M dan N berturut-turut adalah…A. Connecting rod dan pistonB. Silinder dan CamshaftC. Katup dan poros engkolD. Piston dan Connecting RodE. Piston dan poros engkol 34. Sebuah mesin dengan spesifikasi volume langkah 90 cc dan volume ruang bakar sebesar 10 cc. Besar perbandingan kompresi pada mesin tersebut adalah….A. 81B. 91C. 101D. 111E. 121 35. Sebuah mesin diketahui memiliki diameter silinder 56,0 mm. Sedangkan panjang langkahnya sebesar 54,5 mm. berdasarkan perbandingan diameter silinder dan panjang langkahnya, maka mesin tersebut termasuk jenis….A. Square engineB. Long stroke engineC. Short stroke engineD. Oversquare engineE. Rotary engine II. ESSAY Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas!1. Jelaskan prosedur penggunaan APAR sesuai dengan SOP ! 2. Identifikasi 3 alat pelindung diri yang digunakan oleh mekanik di bengkel sepeda motor beserta fungsinya!! 3. Jelaskan cara kerja motor 4 tak pada saata. Langkah Hisapb. Langkah Buang 4. Jelaska cara kerja motor 2 tak pada saat piston bergerak dari TMB ke TMA! 5. Sebuah mesin sepeda motor dengan 1 silinder memiliki diameter silinder 100 mm dan panjang langkahnya 80 mm. Hitunglah berapa volume silinder mesin tersebut! Kunci Jawaban Esai 1. Prosedur penggunaan APARa. Pull tarik atau cabut pin pengaman APARb. Aim arahkan nozzle atau selang ke apic. Squeeze tekan handle dari APARd. Sweep kibas-kibas arah semprotan ke api 2. Alat Pengaman Diri pada bengkel sepeda motora. Masker melindungi dari gas beracunb. Wearpack melindungi tubuhc. Sarung tangan melindungi tangan dari gesekan dengan benda yang tajamd. Sepatu safety melindungi kaki 3. Cara kerja motor 4 taka. Langkah Hisap piston bergerak dari TMA ke TMB, katup IN terbuka dan Katup EX tertutup. Sewaktu piston bergerak kebawah tekanan di ruang pembakaran menjadi hampa vakum. Perbedaan tekanan udara luar yang tinggi dengan tekanan hampa, mengakibatkan udara akan mengalir dan bercampur dengan gas. Selanjutnya gas tersebut melalui katup IN yang terbuka mengalir masuk dalam ruang cylinder. b. Langkah Buang piston bergerak dari TMB ke TMA, katup EX terbuka dan katup IN tertutup. Sewaktu piston mulai naik dari TMB, piston mendorong gas sisa pembakaran yang masih tertinggal keluar melalui katup buangdan saluran buang ke atmosfir. 4. Cara kerja motor 2 tak pada saat piston bergerak dari TMB ke TMAa. Di atas pistonDengan gerakan piston yang terus ke atas mendesak gas baru yang sudah masuk sebelumnya, membuat suhu dan tekanan gas meningkat. Beberapa derajat sebelum piston mencapai TMA busi akan melentikkan bunga api dan mulai membakar campuran gas tadi langkah kompresi b. Di bawah pistonSewaktu piston bergerak keatas menuju TMA ruang engkol akan membesar dan menjadikan ruang tersebut hampa vakum. Lubang pemasukan terbuka. Dengan perbedaan tekanan ini, maka udara luar dapat mengalir dan bercampur dengan bahan bakar di karburator yang selanjutnya masuk ke ruang engkol.langkah hisap 5. Diketahui D = 100 mm = 10 cmL = 80 mm = 8 cmDitanyakan VLJawab VL = ¼ 3,14. 102. 8 1= 628 cm3= 628 cc
Berikut adalah Kumpulan Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan Tentang Perawatan Sistem Bahan Bakar Dan Bensin yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Dengan adanya soal latihan ini semoga bisa sebagai bahan pembelajaran dan latihan sebelum menghadapi ujian.
Kumpulan Soal Soalsoal Latihan Bab III Teknik Sepeda Motor Jilid 1 SMK from Kesimpulan harus menggunakan tag. Kumpulan Soal Soal Teknik Sepeda Motor Sepeda motor adalah salah satu kendaraan yang paling populer di dunia. Dan itu tidak mengherankan karena sepeda motor memiliki berbagai manfaat, mulai dari mudah dikendalikan hingga biaya yang murah. Namun, meskipun banyak orang yang menggunakan sepeda motor, tidak semua orang memahami betul teknik dan bagaimana cara kerjanya. Oleh karena itu, di bawah ini kami menyajikan kumpulan soal soal teknik sepeda motor yang bisa membantu Anda memahami lebih dalam teknik yang digunakan pada sepeda motor. Sub Judul 1. Bagaimana Cara Kerja Sistem Pendingin Sepeda Motor? 2. Apa Itu Sistem Pendingin Mesin? 3. Bagaimana Cara Kerja Sistem Pembuangan Sepeda Motor? 4. Apa itu Lubrication System? 5. Bagaimana Cara Kerja Sistem Pengapian Sepeda Motor? Bagaimana Cara Kerja Sistem Pendingin Sepeda Motor? Sistem pendingin sepeda motor adalah sistem yang digunakan untuk mendinginkan mesin sepeda motor. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk water pump, radiator, water hose, dan cooling fan. Water pump adalah komponen yang mengalirkan air dari radiator ke mesin. Radiator adalah komponen yang menyimpan air pendingin dan memungkinkan air pendingin mengalir melalui mesin. Selanjutnya, water hose adalah pipa yang menghubungkan water pump dengan radiator. Dan cooling fan adalah komponen yang mengalirkan udara pendingin sehingga air yang dipompa oleh water pump dapat mendinginkan mesin. Apa Itu Sistem Pendingin Mesin? Sistem pendingin mesin adalah sistem yang digunakan untuk mendinginkan mesin sepeda motor. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk water pump, radiator, water hose, dan cooling fan. Water pump adalah komponen yang mengalirkan air dari radiator ke mesin. Radiator adalah komponen yang menyimpan air pendingin dan memungkinkan air pendingin mengalir melalui mesin. Selanjutnya, water hose adalah pipa yang menghubungkan water pump dengan radiator. Dan cooling fan adalah komponen yang mengalirkan udara pendingin sehingga air yang dipompa oleh water pump dapat mendinginkan mesin. Bagaimana Cara Kerja Sistem Pembuangan Sepeda Motor? Sistem pembuangan sepeda motor adalah sistem yang digunakan untuk mengeluarkan gas buang dari mesin. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk silinder, katup, klep, dan knalpot. Silinder adalah komponen yang mengandung gas buang yang dihasilkan oleh mesin. Katup adalah komponen yang membuka dan menutup ruang bakar sehingga gas buang dapat dikeluarkan. Klep adalah komponen yang mengatur aliran gas buang dari silinder ke knalpot. Dan knalpot adalah komponen yang mengarahkan gas buang keluar dari mesin. Apa itu Lubrication System? Lubrication system adalah sistem yang digunakan untuk melumasi mesin sepeda motor. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk oil pump, oil filter, dan oil line. Oil pump adalah komponen yang mengalirkan minyak pelumas dari filter minyak ke mesin. Oil filter adalah komponen yang menyaring minyak pelumas sebelum ia masuk ke mesin. Dan oil line adalah pipa yang menghubungkan oil pump dengan filter minyak. Bagaimana Cara Kerja Sistem Pengapian Sepeda Motor? Sistem pengapian sepeda motor adalah sistem yang digunakan untuk menghasilkan api yang menghidupkan mesin. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen, termasuk koil, magnet, dan sensor kecepatan. Koil adalah komponen yang menghasilkan arus listrik untuk menghidupkan mesin. Magnet adalah komponen yang memungkinkan koil menghasilkan arus listrik. Dan sensor kecepatan adalah komponen yang mengukur berapa cepat putaran mesin sepeda motor. Kesimpulan Kesimpulan dari kumpulan soal soal teknik sepeda motor adalah bahwa banyak komponen yang berkontribusi dalam teknik sepeda motor. Sistem pendingin, sistem pembuangan, sistem pelumasan, dan sistem pengapian adalah komponen-komponen penting yang berkontribusi dalam teknik sepeda motor. Oleh karena itu, penting untuk memahami cara kerja masing-masing komponen sepeda motor agar mesin tetap beroperasi dengan baik.
Materi| Soal | Pembahasan UN - Kumpulan Soal Online | UN | Latihan | SNMPTN Terlengkap. Download Soal UN | Latihan | SNMPTN PDF | DOC Disini Bank Soal; Ujian Nasional ; Soal Dan Kunci Jawaban Teknik Sepeda Motor Kelas XI 18, 2018 Add Comment Edit. Soal Otomotif Teknik Sepeta Motor Lengkap Beserta Kunci Soal Dasar Dasar Kejuruan Otomotif Dan Jawaban, bank soal otomotif, soal uas otomotif, soal dan jawaban teknik sepeda motor kelas xii, soal otomotif paket a, contoh soal dan jawaban jacking blocking dan lifting, bank soal tkr, soal uts pkkr kelas 12 beserta jawabannya, soal teknologi dasar Alat yang digunakan untuk menerangi bagian mobil yang diservis ketika malam hari disebut . . . . a. indikator lamp b. Work lamp c. Handing lamp d. gauge micrometer e. Lamp wroker2. Alat untuk mengukur besar tegangan listrik yang mengalir pada sebuah rangkaian listrik adalah . . . . a. amplimeter b. ampermeter c. voltmeter d. ohm meter e. multimeter3. Bahan yang digunakan untuk membuat kepala palu mallet adalah . . . . a. besi b. karet c. kuningan d. baja e. kayu4. Alat yang digunakan untuk melepaskan dan memasangkan kembali pegas pengembali sepatu rem yang ada pada teromol rem adalah . . . . a. tang pegas rem b. Penjepit silinder roda c. Tang multigrip d. tang hidup panjang e. Tang kombinasi5. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari obeng kembang adalah . . . . a. mempunyai bilang gepeng b. Mempunyai bilang pipih c. Membentuk soket d. mempunyai mata ujung bulat e. Membentuk soket6. Di bawah ini yang dimuat pada label peng-administrasi peralatan kecuali . . . . a. kode alat b. Nama alat c. Jumlah alat d. kondisi alat e. Ukuran alat7. Berfungsi mengurangi tekanan pada pegas dan diafragma pada transformator udara adalah . . . . a. tabung b. Knob regulator udara c. Air filter d. barometer e. kondestor8. Di bawah ini merupakan tujuan dari pemeliharaan alat bengkel, kecuali . . . . a. menjamin peralatan selalu siap dengan optimal b. memperpanjang usia pakai peralatan c. menjamin kesiapan operasional peralatan d. peralatan akan sering diganti e. menjamin keselamatan orang yang menggunakan9. Perhatikan gambar berikut !AVO METERAlat tersebut untuk mengukur . . . . a. arus listrik b. Tegangan listrik c. Tahanan suatu komponen d. tekanan kompresi piston e. Jumlah listrik yang digunakan10. Tuas obeng yang berbentuk soket disebut . . . . a. impact driver b. hammer c. Kepala sekerup d. hexagon nut driver e. Telescoping scerwdriver11. Mesin pengamplas cakram bekerja dengan kecepatan . . . . a. himgga rpm b. hingga rpm c. hingga rpm d. 300 hingga 700 rpm e. hingga rpm12. Kata lain dari pengukur celah adalah . . . . a. feeler Gauge b. micrometer c. Blue park d. ignition park e. Breaker point13. Supaya gerakan piston di dalam kompresor berjalan dengan lancer, maka diperlukan . . . . a. minyak pelumas b. Kabel yang cukup c. sabun d. air e. greaser14. Tingkat ketelitian yang dapat diukur oleh jangka sorong adalah . . . . a. 1/100 mm b. 10/100 mm c. 1/ mm d. 1/ mm e. 100/ mm15. Ketebalan terkecil yang mampu diukur oleh micrometer adalah . . . . mm a. 0,10 b. 1 c. 0,01 d. 50 e. 216. Diameter pipa bahan bakar yang dapat dipotong oleh pemotong pipa sekitar . . . . a. 4 mm sampai 10 mm b. 4 mm sampai 20 mm c. 4 mm sampai 30 mm d. 4 mm sampai 40 mm e. 4 mm sampai 50 mm17. Alat yang digunakan untuk membuat ulir dalam adalah . . . . a. snai b. tap c. tang d. pahat dingin e. Pahat intan18. Kunci yang digunakan untuk membuka baut yang kepalanya menjorok ke dalam adalah kunci . . . . a. inggis b. roda c. Ring draf d. pas e. Allen wrench19. Mengasah gunting yang paling baik adalah dengan cara . . . . a. di asah dengan batu asah b. Di gerinda c. Di tempa d. di kikir e. Di las20. Penjepit silinder roda digunakan untuk menjepit . . . . a. sepatu rem b. Pegas rem c. Piston silinder roda d. silinder kabilator e. Tutup rem21. Dibawah ini merupakan pengukuran yang menggunakan Vernier Caliper adalah . . . . a. Mengukur kerenggangan klep b. Mengukur tegangan busi c. Mengukur ketebalan kampas rem d. Mengukur panjang rantai e. Mengukur kecepatan laju kendaraan22. Untuk mengukur celah antara 2 bagian, maka alat ukur yang digunakan adalah . . . . a. Vernier Caliper b. Micrometer c. Torque Wrench d. Thickness Gauge e. Screw Pitch Gauge23. Berapakah tingkat ketelitian yang dimiliki oleh Vernier Caliper? . . . . a. 10 mm b. 1 mm c. mm d. mm e. mm24. Dibawah ini merupakan pengukuran yang menggunakan Micrometerr adalah . . . . a. Mengukur kerenggangan klep b. Mengukur tegangan busi c. Mengukur diameter noken as d. Mengukur panjang rantai e. Mengukur kecepatan laju kendaraan25. Berapakah tingkat ketelitian yang dimiliki oleh Micrometer? . . . . a. 10 mm b. 1 mm c. mm d. mm e. mmJawaban Jawaban ini adalah versi penulis1 . B 2 . C 3 . B 4 . A 5 . C 6 . E 7 . B 8 . D 9 . A 10 . D 11 . A 12 . A 13 . A 14 . A 15 . C 16 . C 17 . B 18 . E 19 . D 20 . C 21 . C 22 . D 23 . C 24 . C 25 . D
kumpulan soal teknik sepeda motor
Makaada baiknya menyimak ratusan contoh judul skripsi yang terangkum dalam artikel Kumpulan Contoh Judul Skripsi Pendidikan Teknik Otomotif 2019. ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR DI SMK XXX TAHUN AJARAN 2018/2019.
1. Perbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 1. Isi silinder 97,1 cc. Isi ruang bakarnya dapat dihitung... a. 11,1 ccb. 12,4 ccc. 13,6 cc d. 13,1 cc e. 15, 2 cc2. Apabila tuas atau handle rem terasa ringan dan kenyal hal tersebut di sebabkan oleh ….a. Terlalu banyak fluida b. Terjadi keausan pada selangc. Adanya kebocoran dan udara palsud. Piston macete. Master silinder roda macet3. Untuk membuka/mengencangkan baut karburator dibutuhkan alat...a. Vice gripb. Screwdriverc. Hammerd. Ragume. Kunci T4. Jarak ideal pada handle rem cakram depan adalah…a. 1-2 cm b. 3-4 cm c. 5-6 cmd. 2-3 cme. 5-9 cm 5. Apabila main air jet diperkecil maka campuran pada putaran atas menjadi ... a. Miskin b. Kayac. Gemuk d. Standarte. Sama 6. Apa fungsi fluida pada rem cakram...a. Sebagai perubah tenaga gerak menjadi hydrolik menjadi mekanikb. Sebagai sumper gerakc. Sebagai perubahan energi hydrolik menjadi listrikd. Sebagai accesorise. Sebagai penjaga rem7. Motor listrik adalah salah satu penerapan magnet dengan cara...a. Induksi magnetb. Buatan c. Elektrik magnet d. Putaran magnete. putaran8. Kisaran temperatur yang dapat dicapai pada proses pengelasan adalah... a. 1000-20000 Cb. 2000-30000 Cc. 9000-20000 Cd. 0-10000 Ce. 1000-15000 C9. Berikut ini adalah fungsi dari system pelumasan pada kendaraan bermotor, kecuali ….a. Anti friction effectb. Cooling effectc. Sealing effectd. Fire effecte. Semua benar10. Penyebab motor starter kekurangan tenaga ...a. Baterai lemahb. Kabel baterai longgar atau terkelupasc. Roda gigi penggerak/yang digerakkan rusakd. Semua benare. Baterai baru11. Faktor yang mempengaru besar kecilnya kompresi adalah, kecuali ….a. Pistonb. Ring pistonc. Silinderd. Karburatore. Busi 12. Power flow kopling centrifugal dibawah ini adalah…a. Coneting rod – clutch shoe - outer clutch – house clutch – clutch disc - pressure clutch – center clutch- plat clutch – perseneling shaftb. Coneting rod – clutch shoe - house clutch – outer clutch - disc clutch - plat clutch – pressure clutch - center clutch –perseneling shaftc. Coneting rod – outer clutch - clutch shoe - house clutch –- disc clutch - plat clutch – pressure clutch - center clutch –perseneling shafd. Coneting rod – outer clutch - clutch shoe - house clutch –- plat - clutch disc clutch - – pressure clutch - center clutch –perseneling shafte. Semua benar13. Prinsip kerja dari Side Stand Switch pada Honda Beat adalah memutus dan menghubungkan arus listrik dari ...a. ECM ke massab. Kumparan Pembangkit Pulsa ke ECMc. Kunci Kontak ke ECMd. Kumparan Pengapian Alternator ke ECMe. Masa ke kontak14. Komponen utama motor starter meliputi, kecuali...a. Kumparan jangkar armature coils b. Kumparan medan field coils c. Sikat-sikat brush d. Relay starter Magnetik switch e. Roda 15. Sebuah motor mengalami gangguan Pengisian berlebihan overcharging, penyebab yang tepat permasalahannya adalah....a. Kumparan stator dalam generator rusakb. Sekering fuse putusc. Resistor dalam regulator/rectifier rusakd. Rangkaian kabel pengisian terlepase. Batrai terlepas16. Untuk bisa menimbulkan pembakaran yang sempurna diperlukan komponen yang mampu menimbulkan tegangan yang tinggi pada busi, komponen tersebut adalah a. Ignition Coilb. Alternatorc. Regulator Rectifierd. CDIe. Kunci kontak17. Besarnya sudut dwell dapat dicari dengan rumusa. 100% x 360/n n = jumlah silinderb. 75% x 180/n n = jumlah silinderc. 60% x 180/n n = jumlah silinderd. 60% x360/n n = jumlah silindere. 50% x360/n n = jumlah silinder18. Sensor yang berada pada throthel body sistem injeksi honda berikut yang benar adalah ...a. IAT, TP, MAPb. EOT, TP, MAPc. IAT, TP, LASd. ECM, EOT, O2e. Injektor 19. Kedipan kode lampu MIL untuk kerusakan injektor sistem injeksi pada honda adalah...a. 12b. 21c. 29d. 52e. 3320. Untuk memperbaiki akselerasi pada saat katup gas dibuka secara tiba-tiba digas mendadak adalah fungsi dari … a. TPFCb. TCDPc. TCFD d. CFDTe. EOT21. Pada saat choke diaktifkan maka campuran menjadi...a. Miskinb. Kayac. Gemukd. Standarte. Kurus 22. Komponen aktuator yang bertugas memompa bahan bakar dari tanki ke injektor adalah...a. EOTb. TPc. Fuel pumpd. ECMe. ECU23. Komponen sistem injeksi yang mengontrol penyemprotan bahan bakar adalah...a. EOTb. TPc. Bank angeld. ECMe. ECT24. Komponen sistem injeksi yang berfungsi untuk mengetahui posisi crankshaft adalah...a. EOTb. Crankshaft posision sensorc. Fuel pumpd. ECMe. Bank angel25. Komponen sistem injeksi yang bertugas mengetahui kemiringan sepeda motor adalah....a. Bank angelb. TPc. Fuel pumpd. ECMe. ECUJawaban Jawaban ini adalah versi penulis1. b2. c3. b4. b5. a6. a7. a8. a9. a10. d11. d12. a13. a14. d15. c16. a17. d18. a19. a20. c21. b22. c23. d24. b25. a
A Standar Kompetensi : Teknik Sepeda Motor. B. Kompetensi dasar : Overhoul Kepala Silinder. C. Indikator. 1. Overhoul dilaksanakan tanpa menyebabkan kerusakan terhadap komponen lainnya. 2. Informasi yang benar diakses dari spesifikasi pabrik dan dipahami. 3. Semua prosedur overhoul kepala silinder dilaksanakan berdasarkan spesifikasi pabrik. Hello sobat otomotif, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Soal UAS Produktif TSM Teknik Sepeda Motor Mapel Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Kelas XII Beserta Jawabannya. Pada jurusan TSM teman-teman akan menghadapi ujian sekolah, ujian nasional dan uji kompetensi keahlian di akhir pembelajaran di sekolah.. Teman-teman yang sekarang berada pada kelas XII SMK, tatkala sering mencari Soal UAS Produktif TSM Teknik Sepeda Motor Mapel Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Kelas XII Beserta Jawabannya untuk mengukur kemampuan setelah belajar di sekolah. Bapak/ibu guru tatkala akan membuat soal pada ujian tengah semester atau ujian akhir semester butuh referensi dalam membuat soal produktif kejuruan TSM. Salah satu referensinya yaitu mengunjungi blog atau website yang menyajikan kumpulan soal-soal. Baik langsung saja berikut Soal UAS Produktif TSM Teknik Sepeda Motor Mapel Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Kelas XII Beserta Jawabannya. I. Berilah tanda silang X pada salah satu huruf a, b, c, d,atau e pada jawaban yang paling tepat.! 1. Komponen yang berfungsi untuk mengatur tekanan bahan bakar adalah . . . a. Fuel Pump Module b. Fuel Feed House c. Fuel Pressure regulator d. Fuel Suction Filter e. Fuel Pressure Gauge 2. Fungsi FISV Fast Idle Selenoid Valve adalah . . . a. Untuk memberikan udara tambahan pada putaran mesin dingin b. Untuk memberikan udara tambahan pada putaran menengah c. Untuk mensuplai bahan bakar pada putaran rendah d. Untuk mensuplai bahan bakar pada putaran stationer pada kondisi mesin dingin. e. Untuk memberikan udara tambahan pada putaran tinggi 3. Fungsi system pendingin pada suatu kendaraan yang paling tepat adalah . . . a. Untuk menjaga suhu agar tetap dingin b. Untuk mendinginkan mesin c. Untuk menjaga supaya mesin selalu dalam kondisi suhu kerja d. Untuk menjaga supaya mesin selalu dalam kondisi suhu tinggi e. Untuk meringankan beban mesin 4. Dibawah ini yang termasuk komponen mesin bagian atas, yang paling tepat adalah . . . a. Piston, samshaft, rocker arm, crankshaft b. Pison, camshaft, valve, rocker arm c. Valve, camshaft, connecting rod, rocker arm d. connecting rod, rocker arm, piston, crankshaft e. valve, crankshaft, rocker arm, piston 5. Pada label kode oli mesin menunjukan JASO MB, hal ini menandakan jenis oli untuk motor . . . a. Sonic b. Vario c. CBR 150 d. Supra X 125 e. CRF 250 6. Pada SMH PGMFI apabila MIL Berkedip sebanyak 21, 29, dan 52 maka menunjukkan gangguan pada komponen . . . a. IAT Sensor, Injector dan Bank Angel Sensor b. 02 Sensor, Injector dan IACV c. O2 Sensor, IAT sensor dan CKP sensir d. O2 Sensor, IACV dan CKP sensor e. O2 Sensor, CKP sensor dan Bank Angel Sensor 7. Periode Penggantian Oli Gear Pada SMH type Matic adalah . . . a. 8000 KM b. 10000 KM c. 4000 KM d. 12000 KM e. 16000 KM 8. Alat bantu apa yang kita gunakan untul melakukan Reset TP sensor . . . a. SCS connector dan Jumper line b. SCS connector dan HIDS c. SCS connector dan DLC d. HIDS dan Jumper line e. HIDS dan DLC 9. Komponen yang bekerja mengurangi pasokan udara pada karburator sehingga bahan bakar yang terhisap jadi lebig banyak ketika mesin baru dinyalakan disebut . . . a. Air Screw b. Throttle Screw c. Fuel Pump d. Main jet e. Choke 10. Dibawah ini yang tidak termasuk langkah melakukan penyetelan putaran stationer pada SMH PGMFI, kecuali . . . a. Periksa kedipan MIL yang tersimpan di ECM b. Periksa Kondisi Busi c. Periksa Kondisi Saringan Udara d. Periksa kondisi tekanan ban e. Periksa kondisi oli 11. Jika ada gangguan fungsi pada sensor EOT dan ECT, gejala yang terjadi pada SMH adalah . . . a. Mesin sulit dihidupkan pada suhu rendah b. Mesin beroperasi normal c. Cooling fan tidak bekerja d. Kelistrikan mati e. Oli mesin kurang bagus 12. Jika tekanan bahan bakar lebih rendah dari spesifikasi, maka tindakan selanjutnya adalah memeriksa . . . a. Saluran selang bahan bakar b. Saringan bahan bakar c. Saringan udara d. Saringan oli e. A dan B benar 13. Apabila kondisi rantai mesin terlalu kencang akan mengakibatkan . . . a. Mesin lebih bertenaga b. Suara mesin mendengung c. Bensin lebih irit d. Getaran mesin lebih halus e. Bensin menjadi boros 14. Perbandingan antara volume silinder pada saat piston berada di TMB dengan Volume silinder pada saat piston berada di TMA disebut juga . . . a. Volume piston b. Cylinder Ratio c. Compression ratio d. Volumetric efficiency e. Gear ratio 15. Pada tipe motor karburator, piston valve atau skep berfungsi untuk . . . a. memperkaya campuran bahan bakar b. Membuat ventury c. Menambah udara pada putaran tinggi d. Menambah udara saat mesin dingin e. Menghemat bahan bakar 16. Komponen yang berfungsi untuk menjaga ketegangan rantai mesin adalah a. Pin guide cam chain b. Lifter spocket c. Lifter tensioner d. Roller e. Guide cam chain 17. Apabila jaraj kerenggangan klep diatas standar terlalu rapat, gejala apa yang akan ditimbulkan oleh mesin . . . a. Bensin terlalu irit b. Mesin cepat panas c. Mesin mengeluarkan asap putih pada knalpot d. Suara mesin menjadi kasar e. Kebocoran kompresi 18. Gejala yang akan diakibatkan apabila kompresi terlalu rendah adalah . . . a. Mesin menjadi dingin dibawah normal b. Suara mesin berisik yang berlebihan c. Tidak dapat hidup normal dala, keadaan stationer d. Mesin mengalami panas yang berlebih e. Mesin menjadi lebih bertenaga 19. Untuk menghentikan putaran outer primary clutch pada kopling karisma sehingga pada saat masuk gigi terasa lebih halus, maka dilengkapi dengan system . . . a. ADS Automatic Decompression System b. EPBS External Primary Brake System c. SASS Secondary Air Suplay d. EFT Efisiency & Low Fiction Technology e. TPFC Transient Power Fuel Control 20. Besarnya volume silinder sepeda motor yang mempunyai diameter 53,4 mm dan panjang langkah torak 49 mm adalah... a. 100 cc b. 110 cc c. 115 cc d. 125 cc e. 135 cc II. Uraian 1. Tuliskan prosedur pengukuran tekanan bahan bakar . . . . 2. Tuliskan prosedur penghapusan kode kegagalan pada ECM . . . . 3. Hitunglah volume sepeda motor jika diketahui diameter piston 57,3mm dan panjang langkah 57,9 mm . . . . 4. Uraikan cara menyetel katup yang sesuai dengan standar oprasional prosedur . . . . 5. Berapakah standar celah katup in dan ex dari motor berikut ini a. Vario 150 b. Beat FI c. Blade 110 d. CB150R 6. Isilah jumlah kedipan pada sensor sistem PGMFI dibawah ini Sensor Kedipan Injector Engine control module Crankcase Position Engine Oil Temperature 7. Jika kita menemukan konsumen yang kendala motornya mogok tidak dapat dihidupkan, hal apa saja yang harus kita lakukan sebagai mekanik . . . . 8. Uraikan cara kerja sistem transmisi otomatis CVT secara singkat dan jelas. . . . 9. Pada Sepeda motor terdapat dua macam mekanisme katup yakni SOHC dan DOHC. Coba anda jelaskan istilah tersebut dan berikan contoh kendaraan yang menggunakan system SOHC dan DOHC ! 10. Tuliskan 5 Fungi dari Oli/Pelumas Pada sepeda Motor ! Demikian artikel yang berjudul Soal UAS Produktif TSM Teknik Sepeda Motor Mapel Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Kelas XII Beserta Jawabannya. Semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca yang budiman ini. Salam otomotif. Terimakasih sudah membaca artikel Soal UAS Produktif TSM Teknik Sepeda Motor Mapel Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Kelas XII Beserta Jawabannya. Jangan lupa kunjungi artikel-artikel lainnya pada blog ini karena sangat banyak informasi yang mengedukasi.
Soaldan kunci jawaban teknik sepeda motor kelas xi. - Tahanan jangkar 025 ohm - Tahanan medan 250 ohm disuplai dengan tegangan 125 volt dan tegangan sumber untuk suplai 220 volt. 24112015 contoh soal motor dc 1. Kumpulan Soal Produktif Otomotif Pilihan Ganda Part 1 merupakan serangkaian soal produktif otomotif berbentuk plihan ganda dan

1. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk menyemprotkan bahan bakar pada intake manifoul atas perintas dari ECM adalah . . . . a. Karburatorb. Injektorc. Sensor TPd. Fuel Pumpe. Sensor O22. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk mendeteksi jumlah oksigen yang keluar dari kenalpot motor kemudian data tersebut dikirimkan ke ECM adalah . . . .a. Karburatorb. Injektorc. Sensor TPd. Fuel Pumpe. Sensor O23. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk mendteksi sudut pembukaan Trotle gas sepeda motor yang kemudian data tersebut dikimkan ke ECM adalah . . . .a. Karburatorb. Injektorc. Sensor TPd. Fuel Pumpe. Sensor O24. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk menteksi suhu oli mesin yang kemudian data tersebut dikirimkan ke ECM adalah . . . .a. Injektorb. ECMc. Sensor TPd. Sensor EOTe. Sensor MIL5. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk memompa bahan bakar dari tangki menuju ke injektor adalah . . . .a. Karburatorb. Injektorc. Sensor TPd. Fuel Pumpe. Sensor O26. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk memercikan bunga api listrik yang berfungsi untuk pembekaran didalam ruang bakar adalah . . . .a. Injektorb. Aktuatorc. Sensord. Busie. Coil7. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk mengatur penyemporatan bahan bakar dan mengatur pengapian adalah . . . .a. Sensorb. Aktuatuarc. ECMd. Prosesore. Generator8. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk mendeteksi sudut dari cransfat/magnit yang data nya dikirimkan ke ECM adalah . . . .a. Sensor O2b. Sensor TPc. Sensor EOTd. Sensor CKPe. Busi 9. Komponen sistem injeksi bahan bakar yang terdapat pada sepeda motor Honda Beat FI yang berfungsi untuk meninggikan RPM mesin beberapa detik yang bertujuan agar mesin tidak mati saat awal start adalah . . . .a. Sensor O2b. Sensor TPc. Solenoid peninggi putarand. Sensor CKP10. Berapa jumlah kedipan MILmalfuntion Indikator Lamp pada sepeda motor beat FI ketika sensor EOT mengalami kerusakan . . . .a. 7 Kedipanb. 8 Kedipanc. 12 Kedipand. 21 Kedipane. 33 Kedipan11. Berapa jumlah kedipan MILmalfuntion Indikator Lamp pada sepeda motor beat FI ketika Injektor mengalami kerusakan . . . .a. 7 Kedipanb. 8 Kedipanc. 12 Kedipand. 21 Kedipane. 33 Kedipan12. Berapa jumlah kedipan MILmalfuntion Indikator Lamp pada sepeda motor beat FI ketika sensor TP mengalami kerusakan . . . .a. 7 Kedipanb. 8 Kedipanc. 12 Kedipand. 21 Kedipane. 33 Kedipan13. Berapa jumlah kedipan MILmalfuntion Indikator Lamp pada sepeda motor beat FI ketika sensor O2 mengalami kerusakan . . . .a. 7 Kedipanb. 8 Kedipanc. 12 Kedipand. 21 Kedipane. 33 Kedipan14. Berapa jumlah kedipan MILmalfuntion Indikator Lamp pada sepeda motor beat FI ketika ECM megalami kerusakan . . . .a. 7 Kedipanb. 8 Kedipanc. 12 Kedipand. 21 Kedipan15. Komponen injeksi bahan bakar pada beat FI yang berguna untuk sebagai konektor penghubung dari motor ke HiDS adalah . . . . a. MILb. DLCc. DTCd. ACCe. SCSJawaban 1. B 6. D 11. C2. E 7. C 12. B3. C 8. D 13. D4. D 9. C 14. E5. D 10. A 15. B

UntukMengunduh atau Download dan RPP Teknik Sepeda Motor SMK Kelas 10,11,12 K13 Revisi 2018 sangatlah mudah hanya dengan mengklik tautan di bawah yang telah kami sediakan. admistrasi secara gratis kepada Bapak/Ibu Guru untuk silabus dan RPP Teknik Sepeda Motor tingkat SMK.

Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor Kelas XI Dan Jawaban, Pada artikel kali ini memberikan sebuah artikel berjudul Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor Kelas XI Dan Jawaban, saya telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk anda pengunjung ini merupakan bagian dari kategori SOAL, Soal Dan Kunci Jawaban, Soal Otomotif, Soal TSM, yang saya tulis semoga hanya menjadi referensi anda. Semoga isi konten dari artikel ini dapat anda pahami. Sekian kata pengantar yang saya lampirkan, silahkan baca artikel secara lengkap pada paragraf Contoh Soal Otomotif Teknik Sepeda MotorApabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMA ke TMB maka langkah ini disebut . . . .a. Kompresib. Buangc. Hisapd. Expansione. UsahaJawaban e. UsahaApabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMB ke TMA maka langkah ini disebut . . . .a. Kompresib. Buangc. Hisapd. Expansione. UsahaJawaban a. KompresiDalam proses pembakaran akan terjadi bila terdapat komponen-komponen, kecuali . . . .a. Apib. Bensinc. Udarad. Bahan bakare. DiafragmaJawaban e. DiafragmaAlat yang berfungsi untuk mengontrol jumlah adonan yang masuk kedalam silinder guna mengontrol tenaga dan kecepatan sepeda motor yaitu . . . .a. Filter udarab. Tangki materi bakarc. Konduktord. Isolatore. KarburatorJawaban e. KarburatorAgar sanggup bekerja sesuai dengan kondisi kerja mesin, maka karburator dibagi menjadi beberapa sistem, dan sistem tersebut antara lain, kecuali . . .a. Sistem cukb. Sistem Pelampungc. Sistem Kecepatan rendahd. Sistem kecepatan tinggie. Sistem PengisianJawaban e. Sistem PengisianBerapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 4 tak . . . .a. 700°b. 540°c. 180°d. 360°e. 720°Jawaban e. 720°Berapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 2 tak . . . .a. 700°b. 540°c. 180°d. 360°e. 720°Jawaban d. 360°Dibawah ini yang bukan ialah laba motor 4 langkah yaitu . . . .a. Efisien dalam penerapan materi bakarb. Konstruksi rumitc. Motor bekerja lebih halus pada putaran rendahd. Perolehan tenaga lebih maksimume. Sistem pelumasan relatif lebih sempurnaJawaban b. Konstruksi rumitMesin yang langkah toraknya sama dengan diameter silinder yaitu . . . .a. Small engineb. Short enginec. Long stroke engined. Square enginee. Over square engineJawaban e. Over square engineBrosur motor Suzuki Smash memuat data diameter silindernya 53,5 mm dengan langkah piston 48,8 mm, tentukan volume langkahnya . . . .a. 109,7 ccb. 105,5 ccc. 85,9 ccd. 101,7 cce. 100,7 ccJawaban a. 109,7 ccDalam memilih volume langkah sanggup dihitung dengan rumus a. D² x L xp x ½b. 4 x D² x L x D² x L x 4 x D² x N x p/4 x D² x L x NJawaban e. p/4 x D² x L x NDalam memilih volume kompresi sanggup dihitung dengan rumus a. Vc = π/ Vc = Vc = Vs – Vld. Vc = Vs + Vle. Vc = Vs CR-1Jawaban e. Vc = Vs CR-1Dalam memilih perbandingan kompresi sanggup dihitung dengan rumus a. CR = Vs + Vc Vcb. CR = Vs Vcc. CR = Vs + Vc Vsd. CR = Vc Vse. CR = Vs + VcJawaban a. CR = Vs + Vc VcSebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 4 langkah yaitu . . . .a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolJawaban e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolSebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 2 langkah yaitu . . . .a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolJawaban e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolSistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran menengah dan tinggi yaitu . . . .a. Main Jetb. Slow Jetc. Piston Valve Screwd. Pompa akselerasie. ACVJawaban b. Slow JetSistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran rendah dan menengah yaitu . . . .a. Main Jetb. Slow Jetc. Piston Valve Screwd. Pompa akselerasie. ACVJawaban b. Slow JetBagian karburator yang terletak pada susukan stasioner dan kecepatan lambat, berfungsi untuk mempercepat pemikiran materi bakar yaitu a. Economicer jetb. Dashpotc. Barreld. Anti dieselinge. Anti KnockingJawaban a. Economicer jetDalam penyetelan adonan materi bakar pada karburator, jikalau pilot screw diputar ke kanan maka . . . .a. Campuran materi bakar menjadi kurusb. Jumlah adonan menjadi terlalu banyak udarac. Jumlah adonan menjadi kayad. Jumlah adonan tetap sajae. Jumlah adonan berkurangJawaban c. Jumlah adonan menjadi kayaPada ketika melaksanakan engine Tune up, dalam melaksanakan penyetelan celah katup yang diijinkan yaitu pada ketika mesin langkah . . . .a. Akhir Langkah isapb. Akhir Langkah membuangc. Akhir Langkah usahad. Akhir Langkah kompresie. Semua langkah sanggup disetelJawaban d. Akhir Langkah kompresiDalam pengecekan sepeda motor, ternyata hasil jarak renggang katup masuknya yaitu tidak ada renggangnya, maka karenanya yaitu . . . .a. Motor sanggup lari kencangb. Motor berbunyi gemeritikc. Motor tidak ada perubahand. Motor akan suara eksklusif matie. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoranJawaban e. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoranSepeda motor Honda Supra memiliki diameter silinder 50 mm dan panjang langkahnya = 49,5 mm, hitunglah volume silindernya . . . .a. 100 ccb. 100 ccc. 97,1 ccd. 98,1 cce. 99,5 ccJawaban c. 97,1 ccPerbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 1. Isi silinder 97,1 cc. Isi ruang bakarnya sanggup dihitung . . . .a. 12,6 ccb. 12,4 ccc. 13,1 ccd. 13,1 cce. 12,7 ccJawaban b. 12,4 ccDalam kerjanya karburator harus sanggup mempertahankan komposisi adonan tersebut baik pada putaran mesin idle, menengah, tinggi dan beban maksimum. Berapakah adonan yang ideal antara materi bakar dan udara pada kendaraan bermotor ?a. 1 5b. 1 10c. 1 15d. 1 20e. 1 25Jawaban c. 1 15Yang berfungsi untuk menampung sementara uap bensin yang berasal dari ruang pelampung pada karburator yaitua. Tangki materi bakarb. Charcoal canisterd. Karburatore. Fuel PumpJawaban c. Charcoal canisterTekanan kompresi di dalam ruang bakar sangat dipengaruhi oleh penyetelan celah katup. Celah katup terlalu renggang ataupun terlalu rapat akan mengakibatkan tenaga motorpun juga terjadi perubahan. Maka dalam melaksanakan perawatan sepeda motor rata-rata celah katup yang benar untuk type cub yaitu . . . .a. 0,2 – 0,5 mmb. 0,02 – 0,05 mmc. 0,3 – 0,7 mmd. 0,03 – 0,09 mme. 0,5 mmJawaban e. 0,5 mmPenyetelan celah katup sepeda motor perlu menepatkan posisi katup, untuk memastikan posisi tersebut langkah anda sebagai mekanik yaitu . . .a. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda T rotor dengan tanda pada body sepeda motorb. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda F rotor dengan tanda pada body sepeda motorc. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi Membuka tutup timing gear dan menepatkan tanda nol tepat di belakange. Memutar rotor magnet sambil melihat katup IN turun dan naik lagi kemudian tepatkan tanda T dan tanda pada body sepeda c. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi penyetelan adonan materi bakar dan udara pada karburator, nama komponen untuk menyetel adonan tersebut yaitu . . . .a. Pilot screwb. Pilot air screwc. Pilot air bleedd. Pilot outlete. Main screwJawaban b. Pilot air screwDibawah ini yang bukan ialah prosedur katup yaitu ….a. SV Single Valveb. OHV Over Head Valvec. OHC Over Head Camshaftd. BOHC Bubble Over Head Camshafte. DOHC Double Over Head CamshaftJawaban d. BOHC Bubble Over Head CamshaftSalah satu fungsi sistem pelumas pada mesin sepeda motor adalah, kecuali . . . .a. Pendinginb. Perapatc. Peredamd. Penggeseke. PemmembersihkanJawaban d. PenggesekSistem pelumas motor 2 tak dengan cara mencampur eksklusif minyak pelumas/oli pada tangki bensin pada perbandingan tertentu. Jika diketahui perbandingan antara bensin dengan minyak pelumas/oli yaitu 24 1, artinya bila kita memiliki 6 liter bensin maka dicampur dengan berapa minyak pelumas . . . .a. 250 mlb. 200 mlc. 500 mld. 350 mle. 400 mlJawaban a. 250 mlKomponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mengubah sumber tegangan rendah 12 v menjadi sumber tegangan tinggi ± V yaitu . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Generatord. Kapasitore. KondensorJawaban b. Ignition CoilKomponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mencegah terjadinya loncatan bunga api pada platina menyerupai percikan apa pada busi yaitu . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Generatord. Kapasitore. KondensorJawaban e. KondensorPada sistem pengapian Arus listrik AC Alternating Current, dari manakah didapatkan sumber arus listriknya . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Transistord. Kapasitore. KondensorJawaban a. AlternatorKomponen pada sistem pemindah tenaga yang berfungsi untuk meneruskan dan memutuskan putaran dari poros engkol ke transmisi/persneling yaitu . . . .a. Balancer shaftb. Crank casec. Cam Shaftd. Clutche. Connecting rodJawaban d. ClutchMenurut cara kerjanya, tipe kopling yang dipakai pada sepeda motor ada dua jenis yaitu . .a. Kopling tunggal dan kopling gandab. Kopling berair dan kopling keringc. Kopling otomatis dan kopling manuald. Kopling manual dan kopling V belte. Kopling hidrolik dan kopling pneumaticJawaban c. Kopling otomatis dan kopling manualKopling yang penempatannya berada di luar ruang oli dan selalu terbuka dengan udara luar untuk menyalurkan gerah yang dihasilkan ketika kopling bekerja yaitu . . . .a. Kopling tunggalb. Kopling basahc. Kopling manuald. Kopling keringe. Kopling otomatisJawaban d. Kopling keringApa karenanya bila kita menyetel pelampung terlalu ekstrem tinggi a. Bensin tidak sanggup masuk ke karburatorb. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utamac. Bensin tidak sanggup terisap karburatord. Bensin masuk ke dalam pelampunge. Bensin masuk dengan idealJawaban b. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utamaJumlah pemikiran bensin dan udara pada ketika idle sanggup diatur melalui…a. Sekrup penyetel gasb. Sekrup penyetel jet utamac. Sekrup penyetel campurand. Sekrup penyetel jet udarae. Pelampung dan Jarum PelampungJawaban c. Sekrup penyetel campuranSalah satu Keuntungan karburator yang memiliki diameter venturi kecil adalah…a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambatb. Pengabutan bensin buruk ketika pemikiran udara lambatc. Daya motor tinggi alasannya yaitu pemikiran gas tidak terhambatd. Daya motor tinggi alasannya yaitu pengabutan baike. Pengabutan adonan materi bakar dan udara idealJawaban a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambat

KumpulanSoal Soal Teknik Sepeda Motor Oleh Diposting pada 01/04/2021 Untuk memaksimalkan umur dan fungsi kerja komponenpart agar tidak berubah a. Baiklah langsung saja berikut contoh soal gambar teknik otomotif kelas 10 semester 1 kurikulum 2013. Untuk mengunduh File Gunakan tombol download dibawah ini. Soal Tsm Kelas X
1. Apabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMA ke TMB maka langkah ini disebut . . . .a. Kompresib. Buangc. Hisapd. Expansione. UsahaJawaban e. Usaha2. Apabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMB ke TMA maka langkah ini disebut . . . .a. Kompresib. Buangc. Hisapd. Expansione. UsahaJawaban a. Kompresi3. Dalam proses pembakaran akan terjadi bila terdapat komponen-komponen, kecuali . . . .a. Apib. Bensinc. Udarad. Bahan bakare. DiafragmaJawaban e. Diafragma4. Alat yang berfungsi untuk mengontrol jumlah adonan yang masuk kedalam silinder guna mengontrol tenaga dan kecepatan sepeda motor yaitu . . . .a. Filter udarab. Tangki materi bakarc. Konduktord. Isolatore. KarburatorJawaban e. Karburator5. Agar sanggup bekerja sesuai dengan kondisi kerja mesin, maka karburator dibagi menjadi beberapa sistem, dan sistem tersebut antara lain, kecuali . . .a. Sistem cukb. Sistem Pelampungc. Sistem Kecepatan rendahd. Sistem kecepatan tinggie. Sistem PengisianJawaban e. Sistem Pengisian6. Berapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 4 tak . . . .a. 700°b. 540°c. 180°d. 360°e. 720°Jawaban e. 720°7. Berapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 2 tak . . . .a. 700°b. 540°c. 180°d. 360°e. 720°Jawaban d. 360°8. Dibawah ini yang bukan ialah laba motor 4 langkah yaitu . . . .a. Efisien dalam penerapan materi bakarb. Konstruksi rumitc. Motor bekerja lebih halus pada putaran rendahd. Perolehan tenaga lebih maksimume. Sistem pelumasan relatif lebih sempurnaJawaban b. Konstruksi rumit9. Mesin yang langkah toraknya sama dengan diameter silinder yaitu . . . .a. Small engineb. Short enginec. Long stroke engined. Square enginee. Over square engineJawaban e. Over square engine10. Brosur motor Suzuki Smash memuat data diameter silindernya 53,5 mm dengan langkah piston 48,8 mm, tentukan volume langkahnya . . . .a. 109,7 ccb. 105,5 ccc. 85,9 ccd. 101,7 cce. 100,7 ccJawaban a. 109,7 cc11. Dalam memilih volume langkah sanggup dihitung dengan rumus a. D² x L xp x ½b. 4 x D² x L x D² x L x 4 x D² x N x p/4 x D² x L x NJawaban e. p/4 x D² x L x N12. Dalam memilih volume kompresi sanggup dihitung dengan rumus a. Vc = π/ Vc = Vc = Vs – Vld. Vc = Vs + Vle. Vc = Vs CR-1Jawaban e. Vc = Vs CR-113. Dalam memilih perbandingan kompresi sanggup dihitung dengan rumus a. CR = Vs + Vc Vcb. CR = Vs Vcc. CR = Vs + Vc Vsd. CR = Vc Vse. CR = Vs + VcJawaban a. CR = Vs + Vc Vc14. Sebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 4 langkah yaitu . . . .a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolJawaban e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol15. Sebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 2 langkah yaitu . . . .a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkolJawaban e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol16. Sistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran menengah dan tinggi yaitu . . . .a. Main Jetb. Slow Jetc. Piston Valve Screwd. Pompa akselerasie. ACVJawaban b. Slow Jet17. Sistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran rendah dan menengah yaitu . . . .a. Main Jetb. Slow Jetc. Piston Valve Screwd. Pompa akselerasie. ACVJawaban b. Slow Jet18. Bagian karburator yang terletak pada susukan stasioner dan kecepatan lambat, berfungsi untuk mempercepat pemikiran materi bakar yaitu a. Economicer jetb. Dashpotc. Barreld. Anti dieselinge. Anti KnockingJawaban a. Economicer jet19. Dalam penyetelan adonan materi bakar pada karburator, jikalau pilot screw diputar ke kanan maka . . . .a. Campuran materi bakar menjadi kurusb. Jumlah adonan menjadi terlalu banyak udarac. Jumlah adonan menjadi kayad. Jumlah adonan tetap sajae. Jumlah adonan berkurangJawaban c. Jumlah adonan menjadi kaya20. Pada ketika melaksanakan engine Tune up, dalam melaksanakan penyetelan celah katup yang diijinkan yaitu pada ketika mesin langkah . . . .a. Akhir Langkah isapb. Akhir Langkah membuangc. Akhir Langkah usahad. Akhir Langkah kompresie. Semua langkah sanggup disetelJawaban d. Akhir Langkah kompresi21. Dalam pengecekan sepeda motor, ternyata hasil jarak renggang katup masuknya yaitu tidak ada renggangnya, maka karenanya yaitu . . . .a. Motor sanggup lari kencangb. Motor berbunyi gemeritikc. Motor tidak ada perubahand. Motor akan suara eksklusif matie. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoranJawaban e. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoran22. Sepeda motor Honda Supra memiliki diameter silinder 50 mm dan panjang langkahnya = 49,5 mm, hitunglah volume silindernya . . . .a. 100 ccb. 100 ccc. 97,1 ccd. 98,1 cce. 99,5 ccJawaban c. 97,1 cc23. Perbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 1. Isi silinder 97,1 cc. Isi ruang bakarnya sanggup dihitung . . . .a. 12,6 ccb. 12,4 ccc. 13,1 ccd. 13,1 cce. 12,7 ccJawaban b. 12,4 cc24. Dalam kerjanya karburator harus sanggup mempertahankan komposisi adonan tersebut baik pada putaran mesin idle, menengah, tinggi dan beban maksimum. Berapakah adonan yang ideal antara materi bakar dan udara pada kendaraan bermotor ?a. 1 5b. 1 10c. 1 15d. 1 20e. 1 25Jawaban c. 1 1525. Yang berfungsi untuk menampung sementara uap bensin yang berasal dari ruang pelampung pada karburator yaitua. Tangki materi bakarb. Filter. c. Charcoal canisterd. Karburatore. Fuel PumpJawaban c. Charcoal canister26. Tekanan kompresi di dalam ruang bakar sangat dipengaruhi oleh penyetelan celah katup. Celah katup terlalu renggang ataupun terlalu rapat akan mengakibatkan tenaga motorpun juga terjadi perubahan. Maka dalam melaksanakan perawatan sepeda motor rata-rata celah katup yang benar untuk type cub yaitu . . . .a. 0,2 – 0,5 mmb. 0,02 – 0,05 mmc. 0,3 – 0,7 mmd. 0,03 – 0,09 mme. 0,5 mmJawaban e. 0,5 mm27. Penyetelan celah katup sepeda motor perlu menepatkan posisi katup, untuk memastikan posisi tersebut langkah anda sebagai mekanik yaitu . . .a. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda T rotor dengan tanda pada body sepeda motorb. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda F rotor dengan tanda pada body sepeda motorc. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi Membuka tutup timing gear dan menepatkan tanda nol tepat di belakange. Memutar rotor magnet sambil melihat katup IN turun dan naik lagi kemudian tepatkan tanda T dan tanda pada body sepeda c. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi Dalam penyetelan adonan materi bakar dan udara pada karburator, nama komponen untuk menyetel adonan tersebut yaitu . . . .a. Pilot screwb. Pilot air screwc. Pilot air bleedd. Pilot outlete. Main screwJawaban b. Pilot air screw29. Dibawah ini yang bukan ialah prosedur katup yaitu ....a. SV Single Valveb. OHV Over Head Valvec. OHC Over Head Camshaftd. BOHC Bubble Over Head Camshafte. DOHC Double Over Head CamshaftJawaban d. BOHC Bubble Over Head Camshaft30. Salah satu fungsi sistem pelumas pada mesin sepeda motor adalah, kecuali . . . .a. Pendinginb. Perapatc. Peredamd. Penggeseke. PemmembersihkanJawaban d. Penggesek31. Sistem pelumas motor 2 tak dengan cara mencampur eksklusif minyak pelumas/oli pada tangki bensin pada perbandingan tertentu. Jika diketahui perbandingan antara bensin dengan minyak pelumas/oli yaitu 24 1, artinya bila kita memiliki 6 liter bensin maka dicampur dengan berapa minyak pelumas . . . .a. 250 mlb. 200 mlc. 500 mld. 350 mle. 400 mlJawaban a. 250 ml32. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mengubah sumber tegangan rendah 12 v menjadi sumber tegangan tinggi ± V yaitu . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Generatord. Kapasitore. KondensorJawaban b. Ignition Coil33. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mencegah terjadinya loncatan bunga api pada platina menyerupai percikan apa pada busi yaitu . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Generatord. Kapasitore. KondensorJawaban e. Kondensor34. Pada sistem pengapian Arus listrik AC Alternating Current, dari manakah didapatkan sumber arus listriknya . . . .a. Alternatorb. Ignition Coilc. Transistord. Kapasitore. KondensorJawaban a. Alternator35. Komponen pada sistem pemindah tenaga yang berfungsi untuk meneruskan dan memutuskan putaran dari poros engkol ke transmisi/persneling yaitu . . . .a. Balancer shaftb. Crank casec. Cam Shaftd. Clutche. Connecting rodJawaban d. Clutch36. Menurut cara kerjanya, tipe kopling yang dipakai pada sepeda motor ada dua jenis yaitu . .a. Kopling tunggal dan kopling gandab. Kopling berair dan kopling keringc. Kopling otomatis dan kopling manuald. Kopling manual dan kopling V belte. Kopling hidrolik dan kopling pneumaticJawaban c. Kopling otomatis dan kopling manual37. Kopling yang penempatannya berada di luar ruang oli dan selalu terbuka dengan udara luar untuk menyalurkan gerah yang dihasilkan ketika kopling bekerja yaitu . . . .a. Kopling tunggalb. Kopling basahc. Kopling manuald. Kopling keringe. Kopling otomatisJawaban d. Kopling kering38. Apa karenanya bila kita menyetel pelampung terlalu ekstrem tinggi a. Bensin tidak sanggup masuk ke karburatorb. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utamac. Bensin tidak sanggup terisap karburatord. Bensin masuk ke dalam pelampunge. Bensin masuk dengan idealJawaban b. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utama39. Jumlah pemikiran bensin dan udara pada ketika idle sanggup diatur melalui…a. Sekrup penyetel gasb. Sekrup penyetel jet utamac. Sekrup penyetel campurand. Sekrup penyetel jet udarae. Pelampung dan Jarum PelampungJawaban c. Sekrup penyetel campuran40. Salah satu Keuntungan karburator yang memiliki diameter venturi kecil adalah…a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambatb. Pengabutan bensin buruk ketika pemikiran udara lambatc. Daya motor tinggi alasannya yaitu pemikiran gas tidak terhambatd. Daya motor tinggi alasannya yaitu pengabutan baike. Pengabutan adonan materi bakar dan udara idealJawaban a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambatDemikianlah contoh soal teknik otomotif sepeda motor sebagai latihan menjawab soal dan bahan referensi, semoga bermanfaat.
Xkelas xi kumpulan soal matematika rpp k13 soal kelas xi soal ujian sekolah soal administrasi perkantoran soal teknik sepeda motor administrasi guru akp akreditasi featured ipa ips kelas xii mts psp pembaruan islam. Kode ban depan smh cs1: soal ini memerlukan jawaban berkaitan dengan sasaran sasaran kompetensi yang lebih spesifik dari modul
Sahabat pembaca yang baik hati, dan semoga dalam keadaan Yang Baik, kali ini penulis ingin sharing tulisan yang berjudul 20 contoh soal pilihan Ganda Gambar Teknik Otomotif jurusan Teknik Sepeda Motor .untuk lebih lanjutnya sebagai berikut 20 contoh soal pilihan Ganda Gambar Teknik Otomotif + Jawabanya jurusan Teknik Sepeda Motor Berikut ini adalah 20 contoh soal pilihan Ganda Gambar Teknik Otomotif jurusan Teknik Sepeda Motor, semoga bermanfaat 1. Gambar merupakan alat untuk menyatakan maksud dari seorang juru gambar. Gambar disebut juga sebagai…. a. Media cetak b. Bahasa Teknik c. Ekspresi d. Imajinasi e. Ilustrasi 2. Bila anda seorang pembuat gambar manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat menyatakan fungsi dari gambar teknik untuk anda? a. Menerangkan rangkaian yang akan dirakit b. Menyuplai komponen yang pernah dibuat c. Menyimpan komponen yang pernah diproduksi d. Sebagai media penyimpan e. Menerangkan bentuk fisik komponen 3. Apabila diketahui ukuran pokok dari kertas gambar adalah ukuran A0 dangan panjang 1189 mm dan lebarnya 841 mm, berapa ukuran untuk kertas A3? a. 594 x 841 mm b. 420 x 594 mm c. 297x420 mm d. 210 x 297 mm e. 148x 210 mm 4. Berapa ukuran tepi lain =C apabila kertas yang dipakai adalah kertas A4 yang berukuran 210 x 297 mm? a. 2 mm b. 5 mm c. 10 mm d. 20 mm e. 25 mm 5. Dimanakah posisi kepala gambar pada kertas gambar? a. Sudut kiri bawah b. Sudut kiri atas c. Sudut kanan bawah d. Sudut kanan atas e. Sudut tengah bawah 6. ………… adalah perbandingan ukuran linier pada gambar terhadap ukuran linier dari unsur yang sama atau dari benda pengecilan atau perbesaran gambar. a. Skala gambar b. Skala penuh c. Skala bebas d. Skala pembesaran e. Skala pengecilan 7. Berikut ini yang paling tepat digunakan bila gambarnya dibuat lebih besar dari benda sebenarnya yaitu a. Skala gambar b. Skala penuh c. Skala bebas d. Skala pembesaran e. Skala pengecilan 8. Skala apakah yang tepat anda gunakan apabila anda membuat gambar kerja suatu benda yang memiliki ukuran dimensi 500 x 356 x 210 mm pada kertas A4? a. Skala gambar b. Skala penuh c. Skala bebas d. Skala pembesaran e. Skala pengecilan 9. Dalam suatu pengukuran benda berbentuk balok didapatkan ukuran panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut adalah 45 x 30 x 24 cm. Apabila anda membuat gambar balok tersebut dengan skala 1 3, berapakah ukuran panjang, lebar dan tinggi yang anda gambar? a. 135 x 90 x 72 cm b. 90 x 60 x 48 cm c. 22,5 x 15 x 12 cm d. 15 x 10 x 8 cm e. 12 x 8 x 6 cm 10. Berdasarkan kekerasannya, pensil dibedakan menjadi 3 kelompok, yaitu keras, sedang, dan lunak. Di bawah ini manakah yang termasuk dalam kategori lunak? a. 4H b. 8H c. HB d. B e. 2B 11. Perhatikan gambar di bawah ini merupakan beberapa cara penggunaan penggaris, segitiga siku sama kaki dan sebuah segitiga siku 60 derajat. Berapakah sudut yang dibentuk oleh pasangan segitiga pada bagian yang dilingkari? a. 30 derajat b. 45 derajat c. 60 derajat d. 75 derajat e. 85 derajat 12. Manakah di bawah ini yang disebut garis bergores ganda? a. b. c. d. e kegunaan garis tebal? a. Untuk membuat garis gambar dan tepi b. Untuk membuat garis potong, yang menghilagkan sebagian benda. c. Untuk menunjukkan bagian permukaan yang dapat perlakukan khusus. d. Untuk membuat garis khayal yang terjadi dari perpotongan yang dibulatkan. e. Untuk membuat garis arsir. 14. Bila anda menggambar garis sumbu, lingkaran jarak atau garis simetri, garis manakah yang akan anda pakai? a. b. c. d. e 15. Jenis garis menurut tebalnya ada dua macam, yaitu garis tebal dan garis tipis. Berapakah perbandingan kedua jenis garis tersebut? a. 1 2 b. 1 1 c. 1 0,7 d. 1 0,5 e. 1 0,35 16. Cara penggambaran suatu benda, titik, garis, bidang, benda ataupun pandangan suatu benda terhadap suatu bidang gambar merupakan arti dari ……. a. Ilustratif b. Designer c. Proyeksi d. Perspektif e. Pasif 17. Menyajikan suatu gambar tiga dimensi terhadap bidang dua dimensi dapat kita lakukan dengan memakai …… a. Proyeksi piktorial/pandangan tunggal b. Proyeksi ortogonal c. Proyeksi pandangan d. Gambar poryeksi e. Perspektif 18. Bila suatu balok dengan ukuran panjang, lebar dan tinggi x,y,z berturut-turut adalah 45 x 30 x 24 cm akan digambar dengan Proyeksi Dimetri dengan skala 1 2, berapakah ukuran panjang, lebar, dan tinggi yang anda gambar? a. 45 x 30 x 24 cm b. 45 x 15 x 24 cm c. 22,5 x 15 x 12 cm d. 22,5 x 7,5 x 12 cm e. 22,5 x 30 x 12 cm 19. Di bawah ini manakah yang termasuk gambar isometri? a. b. c. d. e 20. Gambar yang serupa dengan gambar benda yang dilihat dengan mata biasa dan banyak dipergunakan dalam bidang arsitektur yaitu …….. a. Gambar Ilustratif b. Gambar designer c. Gambar proyeksi d. Gambar perspektif e. Gambar pasif semoga bermanfaat, jangan lupa dukungan anda dengan komentar, like dan share, agar kedepan akan dibuat lebih banyak lagi artikel yang sejenis tentang ini. Terimakasih telah berkunjung di sampai jumpa di lain waktu SoalPAT/PAS Keperawatan SMK/MAK Kelas 10,11 Semester 2 (Genap) Tahun 2019 Dan Kunci Jawaban. Soal PAT/PAS Multimedia SMK/MAK Kelas X, XII Semester 2 (Genap) Tahun 2019. Unduh Soal Teori Kejuruan (STK) SMK Semua Jurusan Paling Lengkap 2019. Soal PTS Akuntansi Kelas 12 SMK/MAK Semester 1 (Ganjil) Tahun 2019.
1. Berikut ini yang termasuk komponen engine adalah, kecuali ….a. Kepala silinderb. Silinderc. Crank cased. Poros engkole. Kopling2. Salah satu bahan dari kepala silinder adalah ….a. Paduan alumuniumb. Besi corc. Besi tuangd. Alumuniume. Tembaga3. Untuk menimbulkan turbulensi campuran bahan bakar dan udara di ruang bakar agar terarah pada pusat pembakaran maka kepala silinder dilengkapi dengan ….a. Lubang busib. Katupc. Squish aread. Camshafte. Lubang oli4. Gambar dibawah ini adalah proses pelaksanaan pemeriksaan ….a. Pemeriksaan kemiringanb. Pemeriksaan kerataan permukaanc. Pembersihan kepala silinderd. Penghalusan permukaane. Pemeriksaan katup5. Gambar dibawah ini adalah pegas katup, pemeriksaan yang harus dilaksanakan adalah ….a. Kemiringanb. Kerataanc. Banyaknya ulir pada pegasd. Panjang pegas luar dan dalame. Kebengkokan6. Dibawah ini pemeriksaan katup, proses pemeriksaanya adalah, kecuali ….a. Kebengkokan batang katupb. Tebal daun katupc. Diameter batang katupd. Pemeriksaan ujung batang katupe. Tinggi katup7. Apabila katup mengalami kerusakan fisik maka akibat yang di timbulkan adalah ....a. Kompresi akan berkurang dan motor matib. Oli bocorc. Bahan bakar borosd. Pembakaran tidak sempurnae. Banyak kotoran pada ruang bakar8. Standart tekanan kompresi pada motor bensin adalah ….a. 3 – 6 kg/cm2b. 5 – 6 kg/cm2c. 7 – 11 kg/cm2d. 7 – 11 kg/m2e. 7 – 11 kg/mm29. Alat yang digunakan untuk membongkar dan memasang pegas katup adalah ….a. Kunci busib. Kunci sockc. Tang lancipd. Valve spring compressore. Kunci momen10. Untuk memperbaiki kebocaran katup maka hal yang harus dilakukan adalah ….a. Skir katupb. Reamer bos katupc. Gerinda katupd. Panaskan dengan api lase. a, b, c, d benar11. Gambar 1 dan 2 adalah pelaksanaan proses ….a. Memukul kepala silinderb. Membongkar dan memasang bos katupc. Memasang katupd. Skir katupe. Memperbaiki camshaft12. Terbuka dan tertutupnya saluran masuk dan saluran buang pada motor 4 tak diatur oleh katup-katup yang digerakkan oleh ….a. Katupb. Camshaftc. Rocker armd. Mekanisme katupe. Sproket13. Pada gambar di bawah penempatan poros nok di blok silinder dan untuk menggerakkan katup dibantu valve lifter, push rod, rocker arm dan valver adjuster adalah jenis mekanisme katup ….a. OHCb. OHVc. DOHCd. SOHCe. a, b, c, d benar14. Pada umumnya sepeda motor di Indonesia menggunakan mekanisme katup jenis OHC karena ….a. Konstruksi ruang bakar lebih baikb. Pembukaan dan penutupan katup lebih tepatc. Cocok untuk putaran tinggi d. Penempatan mekanisme katup lebih sederhanae. a, b, c, d benar15. Tipe penggerak mekanisme katup yang umum digunakan pada sepada motor adalah ….a. Menggunakan sabuk / beltb. Rantai mesin c. Roda gigid. Camshafte. Sproket16. Tujuan utama penggunakan rantai mesin pada sepeda motor adalah karena ….a. Murah harganyab. Mudah perawatanc. Konstruksi sederhanad. Ditunjang dengan camchain tensioner lebih haluse. a, b, c, d benar17. Ada 2 janis tipe rantai mesin yang di gunakan padakendaraan sepeda motor pada umumnya adalah …. a. Roller dan baja b. Baja dan alumuniumc. Besi tuang dan cor d. Silent dan alumuniume. Roller dan silent18. Gambar dibawah merupakan jenis dari tipe penggerak rantai mesin ….a. Silent chainb. Bajac. Roller chaind. Alumuniume. Besi tuang19. Mengatur waktu membuka dan menutupnya katup adalah fungsi dari ….a. Roker armb. Roker shaftc. De compressid. Chamshafte. Katup20. Waktu membuka dan menutupnya katup dinyata kan dalam derajat engkol dan digambarkan dalam Diagram Kerja Katup Diagram Valve Timing . Katup mulai membuka adalah ….a. Katup masuk terbuka sebelum TMB dan katup buang tertutup Setelah TMAb. Katup masuk terbuka setelah TMA dan katup buang tertutup sebelum TMBc. Katup masuk terbuka sebelum TMA dan katup buang tertutup Sebelum TMBd. Katup masuk tertutup setelah TMA dan katup buang terbuka Setelah TMBe. Katup masuk tertutup sebelum TMB dan katup buang tebuka Sebelum TMA21. Dari gambar dibawah adalah diagram valve timing. Pembacaan yang benar dari salah satu pernyataan dibawah ini adalah ….a. Katup masuk terbuka 50 setelah TMA dan tertutup 250 setelah TMBb. Katup masuk terbuka 50 sebelum TMA dan tertutup 250 setelah TMBc. Katup buang terbuka 50sebelum TMA dan tertutup 350 setelah TMBd. Katup buang terbuka 350sebelum TMB dan tertup 50 sebelum TMAe. Katup buang terbuka 50 sebelum TMA dan tertutup 250 setelah TMB22. Dari gambar no. 21 dapat dilihat terdapat saat dimana ada waktu bersamaan kedua katup saling terbuka, hal ini biasa disebut ….a. Over heatingb. Over actingc. Over lappingd. Knockinge. Dieseling23. Hal – hal yang harus dilakukan alam pemeriksaan camshaft adalah, kecuali ….a. Kerusakan atau keausan pada camlubeb. Lubang olic. Kelancaran dan kekocakan bearingd. Pemeriksaan ADS automatic de compresi e. Pemeriksaan rocker arm24. Rocker arm terpasang pada sebuah as dan terdapat pada silinder head dan digerakkan oleh cam, untuk membuka serta menutup katup. Kelonggaran antara ujung penyetel katup dengan katup disebut …. a. Valve clearensb. Valve trainc. Valve seatd. Valve arme. Valve seat 25. Melakukan langkah hisap, kompresi, usaha dan buang menerima tekanan pembakaran dan meneruskan ke poros engkol melalui batang penggerak merupakan fungsi dari ….a. Silinderb. Connecting roodc. Pistond. Poros Engkole. Ring piston26. Bentuk diameter piston bagian atas lebih kecil dari pada bagian bawah, hal tersebut untuk menghindari adanya ….a. Gesekan dengan silinderb. Panas dari ruang bakarc. Timbunan kotoran di atas pistond. Knockinge. Pemuaian dari bagian atas piston karena panas27. Piston dengan lapisan molibdenum dengan bertujuan ….a. Tahan karatb. Tahan terhadap gesekanc. Anti macetd. Mudah perawatane. Harganya lebih murah28. Uruatan ring piston yang sesuai adalah …. a. Ring oli, kompressi 1, kompresi 2b. Ring compresi 2, ring kompresi 1, Rig olic. Ring Compresi 1, ring kompresi 2, ring olid. Ring kompresi 1, ring oli, ring kompresi 2e. Ring kompresi 2, ring oli, ring kompresi 129. Konstruksi mesin dengan titik pusat piston yang tidak segaris di titik pusat poros engkol untuk memperkecil gaya ke samping pada sisi kerja piston yang menekan silinder disebut ….a. Offset engineb. Piston ringc. Misfireingd. Diselinge. Knocking30. Pada motor 2 tak terdapat ring exspander pada ring piston yang ke 2, fungsi dari ring exspander tersebut adalah sebagai ….a. Pendingan pistonb. Sebagai pelumasan dinding silinderc. untuk menekan ring piston terhadap dinding silinder dan meredam getaran ring piston, sehingga dapat mengurangi engine noised. Sebagai hiasan pada piston agar terlihat bagus e. Sebagai penghantar panas yang baik antara piston dan dinding silinder agar tidak cepat mengalami keausanJawaban Jawaban ini adalah versi penulis1. E2. A3. C4. B5. D6. C7. A8. C9. D10. A11. B12. D13. B14. E15. B16. E17. E18. C19. D20. C21. B22. C23. E24. A25. C26. E27. B28. C29. A30. C
Soaldan jawaban chasis sepeda motor untuk sekolah smk kompetensi keahlian teknik sepeda motor. Kumpulan soal Sitem bahan bakar bensin EFI dan Karburator Otomotif Kendaraan Ringan dan Sepeda Motor Belajar otomotif kendaraan ringan tentang servis tune up mobil power train Fuel System Cooling sytem tips otomotif. Tutorial ops sekolah data dapodik
1. Bagian dari baterai pada sepeda motor yang sering kali mudah terkena karat, bila tidak dirawat secara teratur adalah …a. Vent plugb. Battery casec. Terminal positif dan negatived. Cellse. Electrolyte2. Pada rangkaian system pengisian bila sekring utama putus maka akan berakibat ....a. Tidakterjadipengisianb. Lampu-lampuindikatortidakmenyalameskipunmesinhidupc. Tidakadamasalahdengansistempengisiand. Regulator rectifier rusake. Sistempengapianterganggu3. Penyebab dari lampu penerangan terputus secara tiba-tiba dan baterai tidak dapat terisi ….a. Lampu charge putusb. Rectifier matic. Kumparan pengisian terbakard. sekring putuse. Terjadi konsleting4. Pada pemeriksaan daya motor starter sepeda motor didapatkan hasil pengukuran tegangan baterai diperoleh hasil 12 Volt pada saat arus mengalir ke motor starter 10 Amper, motor starter sepeda motor berputar lambat kemungkinan penyebabnya adalah ....a. terjadi hubungan singkat pada kumparan motor starterb. sikat arang/ Coal brush terlalu pendekc. poros angker rusakd. motor starter kotore. Sekering putus5. Komponen system stater elektrik yang berfungsi untuk mengurangi rugi tegangan yang disalurkan dari baterai ke motor starter adalah .…a. Motor Staterb. Relay Staterc. Fused. KunciKontake. Saklar6. System pada lampu tanda belok pada kendaraan, jika masing-masing lampu tanda belok terpasang bola lampu tanda belok 18 Watt dan lampu control belok masing-masing 4 watt. Jika lampu pada tanda belok sedang menyala/diaktifkan maka jumlah daya yang dibebankan pada flasher/pengedip adalah ....a. 12 Wattb. 72 Wattc. 40 Wattd. 80 Watte. 100 Watt7. Pada saat uji pembebanan baterai sepeda motor jika diukur tegangan didapatkan tegangan akhir pembebanan ≥ 10 V maka dapat disimpulkan bahwa ....a. Baterai kurang isianb. Baterai kosongc. Baterai baikd. Baterai perlu diisie. Baterai rusak8. Rangkaian kelistrikan pengapian yang mengunakan komponen alternator – breaker point platina – condensor – ignition switch – ignition coil – busi adalah system pengapian jenis ….a. Pengapian AC CDIb. Pengapian DC CDIc. Pengapian konvensionald. Pengapian transistore. EFI9. Rangkaian pengapian kelistrikan kendaraan yang menggunkan komponen alternator – pulser – CDI – ignition switch – ignition coil – busi adalah ….a. Pengapian AC CDIb. Pengapian DC CDIc. Pengapian konvensionald. Pengapian transistore. EFI10. Fungsi dari generator pulsa / pulser adalah ….a. Sumber arus listrikb. Hambatan alternatorc. Mengirimkan sinyal waktu pengapian ke CDId. Merubah sinyal waktu pengapiane. Mengurangi getaran pada fly wheel balancer11. CDI adalah singkatan dari ….a. Channel Dioda Indicatorb. Capasitive Discharge Ignorec. Capasitive Discharge Ignitiond. Caution Discharge Ignoree. Capasitive Discharge Indication12. Pada pemeriksaan sistem pengapian sepeda motor, didapati busi tidak memercikkan bunga api selanjutnya kabel busi juga tidak memercikkan bunga api sedangkan CDI kendaraan dapat mengalirkan tegangan listrik ke coil ignition, maka kesimpulannya adalah ....a. Busi matib. Ignition coil matic. Alternator terbakard. Regulator rectifier rusake. Pulser mati13. Sebuah lampu pijar pada sebuah rumah dengan tahanan 1000 Ohm, dihubungkan dengan sumber tegangan 120 Volt, arus yang mengalir pada lampu pijar tersebut adalah ….a. 0,012 Ab. 0,083 Ac. 0,12 Ad. 0,83 Ae. 1,2 A14. Sebuah rangkaian seri, terdiri dari empat buah resistor dengan nilai 470 ohm. Berapakah nilai resistansi total dari rangkaian tersebut adalah ….a. 470 ohmb. ohmc. ohmd. ohme. ohm15. Alat ukur digital yang digunakan untuk mengukur nilai resistansi atau hambatan disebut ....a. Ampere meterb. Ohm meterc. Volt meterd. Potensio metere. Watt meter16. Sebelum melakukan pengukuran resistansi pada alat ukur tipe analog, maka harus menepatkan jarum pada posisi 0 nol. Hal ini disebut dengan …a. Pengukuran tahananb. Pengukuran teganganc. Uji coba probed. Zero adjuste. Kalibrasi17. Baterai 12 v mempunyai …. Sela. 4b. 6c. 7d. 8e. 218. Pada tutup baterai terdapat lubang fentilasi yang digunakan untuk ….a. Mengalirkan uap dari elektrolit bateraib. Mengalirkan udarac. Sebagai penyumbatd. Untuk aliran air akie. Mengalirkan uap hasil pengosongan19. Wadah yang menampung elektrolit dan elemen baterai disebut ….a. Kotak baterai b. Lower level c. Separatord. Upper level e. Elektrolit20. Berapakah perbandingan larutan elektrolit didalam baterai terdiri dari asam sulfat dan air ....a. 63 % dan 36 %b. 36 % dan 64 %c. 64 % dan 36 %d. 64 % dan 46 %e. 34 % dan 63 %21. Berkurangnya energi listrik dalam baterai kendaraan bermotor akan sangat terasa saat digunakan untuk ....a. Membunyikan klaksonb. Menghidupkan head lampc. Menghidupkan asesorisd. Menstarter kendaraane. Memacu kendaraan dengan kencang22. Baterai akan berfungsi sebagai penyuplai kebutuhan listrik kendaraan adalah pada saat ....a. Mesin kendaraan matib. Mesin kendaraan dihidupkan/startc. Mesin kendaraan akan berjaland. Mesin kendaraan hidupe. Pengisian air zulfur pertama kali23. Apabila pengisisan cepat sering dilakukan pada baterai maka akan mengakibatkan ....a. Baterai lebih cepat rusakb. Baterai lebih cepat menggelembungc. Larutan baterai lebih cepat habisd. Plat baterai lebih cepat berkarate. Akan mudah terjadi korosi pada kedua kutubJawaban Jawaban ini adalah versi penulis1. C2. A3. B4. B5. B6. C7. C8. C9. A10. C11. C12. B13. C14. B15. B16. E17. B18. A19. A20. B21. D22. B23. B
Kisikisi | Kumpulan Soal Online | UN | Latihan | SNMPTN Terlengkap di Internet. Download Soal UN | Latihan | SNMPTN PDF | DOC Disini. Bank Soal; Ujian Nasional ; Soal Dan Kunci Jawaban Teknik Sepeda Motor Kelas XI - 21, 2020 Add Comment Edit. Soal Otomotif Teknik Sepeta Motor Lengkap Beserta Kunci Jawaban. 1. Apabila
1. Suatu sistem yang berfungsi untuk memindahkan daya yang dibangkitkan oleh mesin dengan perantara roda gigi ke roda kendaraan bermotor disebut .... A. Kopling B. Transmisi C. Pemindan tenaga D. Pengerak E. Torsi 2. Sistem pemidah tenaga pada kendaraan bermotor terdiri dari .... A. Kopling, transmisi, engkol B. Kopling, silinder, penggerak akhir C. Kopling, transmisi, silinder D. Kopling, transmisi, penggerak akhir E. Silinder, transmisi, penggerak akhir 3. Fungsi dari gigi pereduksi adalah .... A. Merubah arah kendaraan maju atau mundur B. Menambah momen/tenaga putar sesuai dengan kebutuhan kendaraan C. Meneruskan dan memutuskan putaran dari engkol ke transmisi perseneling D. Memindahkan tenaga dari mesin ke roda belakang E. Mengurangi putaran dan menaikkan momen tenaga 4. Transmisi merubah momen putar yang dihasilkan mesin dengan cara .... A. Menambah putaran melalui roda gigi B. Mereduksi putaran dengan memanfaatkan rasio gigi percepatan C. Mengkombinasikan perbandingan gigi D. Menggerakkan kopling E. Menggerakkan roda dan rantai 5. Komponen transmisi yang berfungsi untuk mengatur tingkat kecepatan dan momen tenaga putaran mesin sesuai dengan kondisi yang dialami sepada motor adalah .... A. Rantai B. Kopling C. Puli D. Gigi transmisi E. Rem 6. Dilihat dari cara pengoperasiannya, transmisi dibedakan menjadi dua, yaitu transmisi .... A. Manual dan otomatis B. Tunggal dan ganda C. Manual dan mekanik D. Ganda dan matik E. Matik dan otomatis 7. Dalam hal perawatan, transmisi otomatis lebih .... Dibandingkan transmisi manual. A. Lebih sulit B. Lebih mudah C. Lebih jarang D. Sangat sulit E. Tidak perlu 8. Di bawah ini adalah fungsi minyak pelumas pada kendaraan dengan transmisi otomatis, kecuali sebagai .... A. Pelumas B. Pendingin C. Pencegah kerusakan D. Pemoles E. Pembersih 9. Jika minyak pelumas kurang maka oli transmisi pun menjadi lebih Cepat .... A. Dingin B. Hilang C. Panas D. Berkurang E. Menguap 10. Poros input berfungsi menyalurkan gaya torsi dari gear set menuju poros propeler dan .... A. Rem B. Kopling C. Bodi katup D. Roda penggerak E. Bands 11. Adanya .... Menyebabkan gesekan belt dan pully depan-belakang tidak sempuna. A. Tekanan B. Cairan C. Udara D. Kotoran E. Busa 12. Sistem pemidah tenaga pada kendaraan bermotor terdiri dari .... A. Kopling, transmisi, dan engkol B. Kopling, silinder, dan penggerak akhir C. Kopling, transmisi, dan silinder D. Kopling, transmisi, dan penggerak akhir E. Silinder, transmisi, dan penggerak akhir 13. Menyalurkan dan melepas gaya dari mesin menuju ke komponen-komponen gear set merupakan fungsi ... A. Bodi katup B. Torque converter C. Bands D. Rem E. Kopling 14. Penggantian oli transmisi final gear sebaiknya dilakukan setiap kendaraan telah menempuh jarak .... Km. A. B. C. D. C. 15. Pemeriksaan berkala yang dilakukan pada tranmisi otomatis sepeda motor adalah. A. V belt dan roda belakang B. V belt dan sepatu kopling C. Sepatu kopling dan sepatu rem belakang D. Sepatu rem dan roda belakang E. V belt dan poros pengerak belakang Jawaban Jawaban ini adalah versi penulis 1. C 2. D 3. D 4. B 5. D 6. A 7. B 8. D 9. E 10. D 11. B 12. D 13. E 14. C 15. B Materisoal tentang cara kerja mesin sepeda motor dan mobil sistem pembakaran pada mesin cara kerja mesin 4 langkah. Struktur Kurikulum Teknik Kendaraan Ringan Kurikulum 2013 Contoh Soal Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 Kumpulan Foto Soal Dan Jawaban Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor Soaljawaban Net Latihan Soal Uas Ipa Kelas 3 Sd Kumpulanperangkat pembelajaran KI dan KD semua mata pelajaran semua jenjang pendidikan SD, SMP, SMA dan SMK. struktur kurukulum 2018 Kompetensi Keahlian / Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor - Mei 14, 2018. Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Berbagi ke Twitter Berbagi ke Facebook Bagikan ke Pinterest. Labels: pdf, Teknik dan Bisnis Berikutkumpulan soal Ujian Nasional (UN) - Teori Kejuruan SMK/MAK yang sudah bisa di download melalui panduan di bawah ini : Soal Teori Kejuruan Teknik sepeda motor | Silakan pelajari dan unduh disini; Soal Teori Kejuruan RPL | Silakan pelajari dan unduh disini; Soal Teori Kejuruan desain dan produksi kria tekstil
KumpulanSoal Ukk Kelas 10 K13 Tahun 2018 : Download Soal Ukk Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi 2018 Dicariguru Com / Rpp k13 revisi 2018 soal akuntansi soal teori kejuruan soal unbk 2019 usbn ujikom bahasa inggris contoh rpp kalender pendidikan kelas 10|x kelas xi kumpulan soal matematika rpp k13 soal kelas xi soal ujian sekolah soal administrasi perkantoran soal teknik sepeda motor administrasi
mWJo4w.